Wlad пишет:Ну, неужели непонятно? Я же много раз говорил, что закон предсказывал пришествие Христа (Вт. 18,15). Кто поверил этому и принял это, того закон и привёл ко Христу.
Внимание Влад, вопрос был следующий: "
Каким образом закон привел ко Христу? Можете вкратце сказать?"
Правильно, есть закон и пророки. Так вот, Моисеево предсказание находится в законе (во Второзаконии - Вт. 18,15). Иначе говоря, это было узаконенное предсказание. А книги прророков - это отдельные книги.
Итак, закон есть инструкция жизни, и ничего предсказывать не может.
Моисей не предсказал (предсказывают гадалки) а произнес пророчество. Это принципиально важно. Ибо пророчества произносятся по воле Бога (так написано в Писании)
Понятие - "узаконенное предсказание" в Писании нет.
А "не убий" как раз не предсказывает, а повелевает.
Что значит повелевает? Кому? Разве вы лично не отменили Закон?
Действительно, зачем пересказывать весь закон? Христос изложил основной принцип христианства - любовь и добрая совесть (что только Пётр уразумел в учении Христа - 1 Петр. 3,21), почему Христос и повелел ему пасти овец.
Поэтому всё доброе, что было в законе, осталось в силе, создавая иллюзию выполнения закона.
Поэтому почитать старцев и не притеснять пришельцев и многое другое (всё доброе!) нужно, конечно выполнять.
Вы старую советскую песню помните -"вода, вода, кругом вода"?
Так вот, не вижу конкретики в вашем сообщении. Типа чего же таки отменено, чего продлено?
Основания и доказательства - хорошо бы представить.
Вот вам, пример из Книги Закона:
...по подолу ее сделай яблоки из [нитей] голубого, яхонтового, пурпурового и червленого [цвета], вокруг по подолу ее; позвонки золотые между ними кругом: золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом; она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть. (Исх.28:33-35)
На всякий случай сообщаю, что подлиннике не яблоки, а כַּפְתּוֹר - шишкообразный плод или украшение; гранат. Это уточнение, ибо почему так перевели на русский язык, я не в курсе. Но это не принципиально по существу разбора нашего вопроса.
Я не лгу, а излагаю своё понимание. Если Вам не нравится, можете не читать, а лгуном меня выставлять - некрасиво с Вашей стороны.
Лгать, не обязательно умышленное действие. Но вот желание подогнать Писание под свое понимание может, хоть и не умышленно, но привести ко лжи.
Тем не менее, я в дальнейшем общении с вами исключу это высказывание.
А как упразднил, я Вам уже много раз говорил: упразднил Своим явлением (Вт. 18,15). Как раньше слушали Моисея (закон), так теперь нужно слушать Христа ("Его слушайте"!). Так что закон просто остался уже не у дел.
Не верно. Где это написано, что пришел Иисус и начал говорить другое?
А "законом" сейчас является добрая совесть, обещанная нами в день крещения.
Обещать, не есть исполнять. Причем, можно заблуждаться, водясь собственным пониманием, что такое хорошо и что такое плохо.
Поступишь против своей доброй совести - это и есть грех. Вот Вам определение греха.
Ну да, сам перед собой и против себя согрешишь, типа. Что здесь такого?
Нет, не указывали. Это всё исполнялось в буквальном смысле. Это Павел задним числом вложил такой смысл.
А почему тогда Иисус назван Агнцем?
...На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. (Иоан.1:29)
Получают не по закону, а за то, что не приняли Христа - единственную дверь во спасение.
Как быть вот с этим?
...Ибо вот, враги Твои, Господи, - вот,
враги Твои гибнут, и рассыпаются все делающие беззаконие; (Пс.91:10)
...И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас;
отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:23)
Для определения любви не нужны никакие законы. Когда ещё не было никаких законова, а Иаков уже полюбил Рахиль.
Первое. Закон был дан от сотворения мира. Доказательства в Писании имеются с избытком.
Второе. ...И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и
прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:22-24)
...Жене сказал: ...
к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт.3:16)
Вот это влечение и есть супружеское. И не более того.
Дальше Вы говорите о любви "о которой говорит Бог". Так вот, Бог говорил: возлюби всеми сердцем и т.д.
Это как? Конкретнее можно?
Дальше за однополую любовь. Любовь была и будет всегда хороша! И в теле, и в духе, и в душе. Это то, чего хочет от нас Христос (основное Его учение!). Так вот, Давид любил Ионафана (однополая любовь). И любовь эта была больше любви женской! О чём Вы ещё хотите сказать?
Ну вот и плоды, вот и "приплыли"!
...Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. (Лев.18:22)
И это Христос отменил? Покажите где.
И еще покажите, места в Писании, что Давид занимался с Ионафаном однополой любовью.
Ну и не удержусь
ибо читая эту глупость не возможно удержаться.
Беру пример из закона: ...Любите и вы пришельца, ... (Втор.10:19) Если толковать это как вы, читаем дальше:
... вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
Ну прям любофф!
... Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой,
не делайте этого безумия;(Суд.19:22,23)
Влад, не путайте секс с любовью Божьей. Я вот, уже боюсь, что Бог любит нас