Лукашенко обвинил Россию и сказал, что он - украинец.Минск - Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ из России много говорил об Украине. В частности, он призвал остановить войну на Донбассе и обвинял Россию в нарушении международных соглашений во время аннексии Крыма и поддержке так называемых «ДНР» и «ЛНР». Белорусский президент также признался, что он имеет украинские корни.Почти всю первую час пресс-конференции для российских журналистов, которая длилась 5 с половиной часов, Александр Лукашенко посвятил событиям в Украине, а потом еще много раз возвращался к ним. Он, среди прочего, говорил о посреднических действия Беларуси в конфликте на Донбассе, в частности, отметил, что изначально был готов даже направить туда белорусский военный контингент для разведения участников конфликта, но вроде на Западе от его предложения отказались.
Российские журналисты, которые воспринимают Лукашенко как верного союзника России, спрашивали у него, почему Беларусь и Россия «не действуют единым фронтом» по ситуации в Украине, они явно не ожидали услышать ответы с критикой действий России.
«Давайте не будем темнить друг перед другом: если бы не Россия, то дни« ДНР »и« ЛНР »были бы давно посчитаны», - отметил Александр Лукашенко
Белорусский президент назвал события на Донбассе «бойней» и отметил, что конфликт в Украине может быть решен только путем переговоров, поскольку победителей в этой войне не будет. Лукашенко отказался отвечать на вопрос, признает ли он Крым российским, однако прочитал лекцию о Будапештском меморандуме 1994 года, который он лично подписывал от имени Беларуси, и напомнил его главную суть.
«Поэтому недопустимо, если некое государство нарушает территориальную целостность, которую было гарантировано, и забирает часть территории в того или иного государства», - подчеркнул президент Беларуси.
Лукашенко хочет смоленских и брянских земель
При этом Александр Лукашенко заявил, что не боится территориальных посягательств России на белорусские земли, даже пошутил, что хорошо было бы передать Беларуси Калининградскую область или западные регионы России, и эти слова он адресовал Путину.
«Я говорю: Владимир Владимирович, вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой области. Это вы, говорю, должны напрягаться, так как часть псковских, смоленских и брянских земель некогда принадлежавшей Беларуси. Поэтому придется поделиться », - отметил Лукашенко.
Он обещал принять всех беженцев из Украины, которых в Беларуси уже насчитывается, по его данным, около 30 тысяч. При этом Лукашенко признался о своем украинском происхождении.
«У нас трудно разрезать человека и посмотреть: русский это или белорус. Мы этого и не делаем, потому что в Беларуси смешанное все: русская кровь, польский, украинский, иврит, даже татар у нас 30000 живет. Белорус - это такая гремучая смесь, конгломерат. Потому и умные люди, что пропитались всем этим. Но это я не о себе, я о белорусах. Я больше украинец, наверное », - сказал президент Беларуси.
Если бы осталась ядерное оружие, нами никто бы так не управлял, как сейчас - ЛукашенкоКогда у Александра Лукашенко спросили, о чем он, как президент, всего сожалеет, ответ был откровенный.
«Я жалею очень о том, что я вывел ядерное оружие из Беларуси. Мы это сделали совершенно бесплатно. Да, я должен был выполнять договоренности, принятые еще до меня. Но, думаю, что в том беспорядке, который тогда был, никто бы на меня особо не нажал бы. Кучма же сказал, что мы обслуживать его не сможем. Сегодня, с высоты прожитого, считаю, что все мы бы обслужили, все было бы нормально, но нами никто бы так не понукав, как теперь », - отметил Лукашенко.
Это защитная реакция на идеологию, которая сейчас царит в России - эксперт
Белорусские политологи замечают укрепления летнего независимого риторики из уст Лукашенко и объясняют это реакцией на агрессию России против Украины.
«Когда Лукашенко говорит о территориальные изменения, это, скорее, защитная реакция на ту идеологию, которая сейчас царит в России. Вроде той, что сегодняшние независимые республики - это результат советской политики, искусственные образования, которые исторически никогда не существовали », - говорит политолог из Минска Павел Усов.
По мнению наблюдателей, эта пресс-конференция президента Беларуси была одной из самых антироссийских за его 20 лет у власти. Александр Лукашенко - кроме критики действий России в Крыму и на Донбассе - жаловался, что Россия не хочет поставлять в Беларусь оружие, а также, что в Москве делают шаги, которые приводят к финансовым убыткам в Минске.
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&rurl=translate.google.com&sl=uk&tl=ru&u=http://www.radiosvoboda.org/author/18816.html&usg=ALkJrhh-xAxc-S5Rk4thJO2upuJ0FX7FBA
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&rurl=translate.google.com&sl=uk&tl=ru&u=http://www.radiosvoboda.org/&usg=ALkJrhiF8LgjWYvhfniVcgAGAYf_vp4n6A