Что делать? Надавать соседу по лицу или остаться в дружеских отношениях?
Тут вот давече мне письмо пришло (с разрешения автора я его печатаю):
Подскажите, как человеку ответить, чтобы он понял.
Тут вот давече мне письмо пришло (с разрешения автора я его печатаю):
Уважаемый aababa, подскажите, как мне поступить с точки зрения Православия? Как-никак себя православным считаю. Так вот, ситуация такая. У меня есть сосед, мы с ним в неплохих, может даже дружеских, отношениях. Но вот что-то он в последнее время скандалить часто стал со своими домашними, с женой там, с детьми. Мне-то особо вроде дела-то и нет, так как своих проблем выше крыше. Нужно отца, например, пенсионера поддерживать. Ремонт в квартире сделать. Зато доченька есть красивая Олимпиадка моя. Столько денег в неё вбухал, мама не горюй. Зато теперь красавица. Все соседи завидуют, какая она у меня красавица. Правда, пришлось на лекарствах для младшенькой сэкономить. Ничего, не помрёт. Ну, я ни про то. Так вот сосед этот скандалит там у себя за стенкой. И печально, что вот вопросы он стал там поднимать вот эти про справедливость, честные расходы внутри семьи. А ведь мои дети с ними общаются. Как бы и у нас-то такое не началось. Вот я и думаю, что делать-то? То ли морду ему набить, по-русски выражаясь, то ли по хитрому в подворотне? Но тут я придумал более умный ход. Я посижу во дворе на лавочках с нашими бабушками, да узнаю у них, что там у них в семье творится-то. Они-то уж точно всё знают. А потом буду целыми днями моим детям на мозги капать по этому поводу. И детей против них настрою. И там глядишь, старшенький-то мой, что в десанте служил, может и по лицу ему сам и надаёт. Так я двух зайцев-то и поймаю. А самому-то негоже, а то вдруг в полицию заявит. А тут придёт сначала ко мне, а я пожурю старшенького-то при нём, может даже подзатыльник выпишу. Я ж его не заставлял. Он же сам. Подскажите, правильно ли я поступаю? А то тут мне какой-то поп на иномарке сказал, что я не прав. Больно он много знает, раз на иномарке разъезжает, на наши поди деньги-то купил!
Подскажите, как человеку ответить, чтобы он понял.