Массовой компьютеризации еще не было, следовательно и доля дебилизма была на минимуме.
В дальнейшем к чему мы ныне пришли - просто мрак.
Примеры нужны?
Представим на минутку Игоря с евры образца 95-98 года с нынешним? Достаточно образованный молодой человек, обсуждающий серьезные религиозные темы и даже научные на каком-нибудь закрытом форуме - закрытом, конечно относительно. Не слишком большое количество пользователей тогда было, особенно в рамках рунета. Тогда еще были достаточно крепки связи России и Украины, чтобы обсуждения носили какие-то национальные оттенки.
Кстати хронологию Рунета можно посмотреть ЗДЕСЬ
Почему взят отчет с 95 года? Появилась версия Виндовс 95, которая по сути произвела революцию в пользовательских системах.
Как и во всем новом - первопроходцами стали энтузиасты - основательно грамотные молодые люди, амбициозные, уверенные в своих силах. Начали появляться первые проекты - Яндекс, студия Артемия Лебедева и множества других, с каждым годом количество одаренных, талантливых возрастало, росло качество услуг, появилась платежная система ВЕБ-МАНИ, множество других ресурсов - это и библиотеки и медиаконтент и пр.
Кстати Одноклассники начали свой путь с проекта Много.ру. У меня до сих пор где-то валяется пластиковая карта образца 2002 года с системой скидок в магазинах-партнерах.
Компьютеры все более становились доступны и по цене и о ассортименту. Кто помнит в начале-середине 90-х на рынке в основном были представлены Макинтоши. Стоили не мало. Потом начали появляться новинки IBM-PC 286, 386, 486. Все развивалось параллельно - техника, сети-коммуникации, Интернет.
На 486-й платформе уже достаточно комфортно было выходить в Интернет. Потом появились Пентиумы от Интел и процессоры АМД, мало кто знает, что были еще и процессоры IBM(для персональных ПК) и процессоры VIA и те и другие значительно уступали по производительности от основных конкурентов - Интел и АМД, которые и ныне прямые соперники в производстве компьютерного железа - процессоров, графических ускорителей...
Но вернемся к Интернету и пользователям. В те далекие годы позволить себе доступ в Сеть могли либо сотрудники учреждений, где он только внедрялся и чуть позже - люди вполне обеспеченные.
Массовость Интернет приобретает на границе 90-х и 00-х годов. Тогда была свобода. Но как ни странно, доля матершины была на порядок ниже нынешней, о троллях мало кто вообще слышал. О том, чтобы средствами Интернет можно было навязывать мнение даже не думали. Каждый искал свою нишу. Одни "тусовались" на научных форумах, другие на междусобойчиках создавались форумы на сервисе ФастББ, были достаточно многочисленные группы фанов Спартака, других клубов, или популярных исполнителей, но в массе форумы создавались заинтересованными группами по интересам и составляли от десятка до сотни человек. Обсуждались абсолютно разные темы, люди знакомились, даже встречались в реале. Люди общались! Им было интересно провести досуг вне рабочее время. Тогда еще не было или только начинали развиваться всевозможные он-лайн игры. Не было Евры. Люди назначали встречи в сети, делали чаты на Народе - это уже в 00-х. Говорили о жизни, о совместных увлечениях, обсуждали фильмы и пр.
Не следует думать, что тогда за нами не "следили" Это наивно и было всегда. Но люди порой об этом не догадывались, да и чем были интересны беседы простых людей? Разве что статистикой
Подобие Русского инета, как и многие технологии родилось в недрах армии. Еще в 1979 году я участвовал в тогда секретной программе. Сейчас уже не секрет, сроки подписки давно истекли, а то что тогда казалось невозможным - он-лайн: общение практически с любой точной Союза в он-лайн режиме - сейчас доступно каждому ребенку
И к чему мы пришли? Безусловные плюсы очевидны. Интернет-магазины - он-лайн покупки. Интересное общение практически по любой интересной пользователю теме. Найти человека стало гораздо легче. Появились сайты госорганов, где можно совершать определенные действия. Например сайт Госуслуг, или сайты Президента, Думы, Бизнес-порталы - и пр. и пр.
Очередная революция в Сети наметилась со второй половины нулевых и продолжается до сих пор. Итогом стал - тотальный контроль и использование Интернета для ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Действительно, глупо было бы государству не воспользоваться такой возможностью. Если раньше в Сети искали крупицы правды, то теперь с каждым годом - это делать все труднее и труднее. Небольшие сайты репостят новости основных электронных СМИ, которые находятся под контролем государства. Подлинно независимые остались? Очень сомневаюсь. Даже т.н. известные БЛОГЕРЫ являются выразителями чьих-либо интересов. Взять того же "независимомого" блогера Навального .
Вот начало положил. Если кому интересно - можно подискутировать дальше