РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРУМ ОТ АЛЛАЧКИ СВОБОДА.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум для хороших людей, а так же для отключенных, забаненных , самоушедших и сумасшедших с ЕВРЫ_)все тут


+5
Аллачка
Черный ворон
vovaov
Sasa
Сергеевна
Участников: 9

    Очередное вранье от Ольги К

    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 1:44 am

    Тупость и верхоглядство,не лучшее качество в человеке. Тупо постить дребедень и не пытаться даже ее проверить,этого от нашей укробота ожидать нельзя.
    Тема расположена http://www.evangelie.ru/forum/t129372.html
    Не буду постить здесь весь текст, кому надо сами прочитают. Буду делать ремарки.
    И так:

    "В советское время о детях ГУЛАГа по понятным причинам говорить и писать было не принято. Школьные учебники и иные книги повествовали всё больше о дедушке Ленине на детских праздниках, о трогательной заботе, с которой отечественные чекисты и лично Феликс Эдмундович привечали беспризорников, о деятельности Макаренко.

    Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» заменили иным - «Всё лучшее - детям!», но ситуация не изменилась.

    Сейчас, конечно, всё иначе: и с информацией ситуация, и с отношением государства к детям.
    Проблемы не замалчиваются, предпринимаются попытки как-то их решать.
    Президент России признал, что почти пять миллионов бездомных или беспризорных детей - угроза национальной безопасности страны.

    Универсальных рецептов разрешения этой проблемы нет.
    Вряд ли здесь поможет опыт чекистов, которые создали лишь несколько десятков образцовых колоний; в реальности, кстати, всё выглядело там не совсем так, как в фильме «Путёвка в жизнь».

    Тем более неприемлем опыт сталинской борьбы с беспризорниками - репрессивными методами.
    Однако знать о том, что происходило в 1930-е гг. с детьми, оказавшимися на улице или лишившимися родителей (чаще всего по вине государства), конечно же, необходимо.
    Необходимо говорить о детских судьбах, исковерканных сталинским режимом, и на школьных уроках.

    В 1930-е гг. беспризорных детей было около семи миллионов. Тогда проблема беспризорности была решена просто - помог ГУЛАГ. Эти пять букв стали зловещим символом жизни на грани смерти, символом беззакония, каторжного труда и человеческого бесправия. Жителями страшного архипелага оказались дети.
    Вот так и начинают врать подменяя понятия. Детские колонии( не заключение, а именно колонисты содержашие хозяйство),дома, школы-коммуны, колонии -коммуны, опека, передача под надзор в артели находилось в ведомстве ЧК-НКВД, а именно в подразделении ГУЛАГ.Кстати\,знаменитая педагогическая Макаренковская колония,это тоже ведомство ГУЛАГ.К заключению и срокам,это вообше отношения не имело. Это именно воспитательные учреждения без приставки "исправительно-уголовная".Так, что формально, учреждения принадлежали ГУЛАГу, но по факту не являлись карательными учреждениями.
    Немного подтасована цифра. 7 миллионов беспризорных насчитывали в 19-22 годы.В 1928м- 300 тыс. в 1935, объявлено о массовой ликвидации беспризорничества.Сведения легко проверяются по статистике и даже обычной википедией.
    Непонятно,зачем так беспардонно врать.

    1) лагерные дети (дети, рожденные в заключении);
    Без вопросов. Этих и сейчас полно, в том числе в любой европейской стране.

    2) кулацкие дети (крестьянские дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в лагеря);
    Брехня.Кулачество( читай спекуляция и использование наемного труда в долг),это высылка. Срока давали только тем, кто либо старался вредить,либо брался за оружие. Дети(несовершеннолетние) в в случае осуждения родителей(обоих) отдавались в детдом.
    3) дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); в 1936—1938 гг. дети старше 12 лет осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины» и направлялись в лагеря, как правило, со сроками от 3 до 8 лет; в 1947—1949 гг. детей «врагов народа» наказывали строже: 10—25 лет;
    Опять брехня. Во первых, в 58 статье предусматривалось такое наказание для ЧСИР
    Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.
    Что входило в понятие ЧСИР:
    Это подпункты статьи 58 -1 а.б.в. Все они связаны с попыткой переворота, побег за границу,измена Родине, измена военного персонала.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F2%FC%FF_58_%D3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%EE%E3%EE_%EA%EE%E4%E5%EA%F1%E0_%D0%D1%D4%D1%D0
    Очень пикантно на этом фоне смотрится статья
    58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

    Согласно утвержденной в дополнение к Постановлению инструкции НКВД СССР «О порядке ссылки в отдаленные северные районы СССР членов семей», направление в ссылку членов семей изменников родине производится по решениям Особого Совещания при НКВД СССР, причем до отправки на ссылку члены семьи, исключая несовершеннолетних, направляются под стражу («в тюрьму», согласно инструкции). Несовершеннолетние члены семьи так же подлежат ссылке (ранее они направлялись в специальные учреждения, интернаты и детские дома «вне Москвы»), однако для их содержания до момента отправки выделяются специальные помещения.


    Вот так вот начинает разваливаться пропагандистский текст. Оно все вроде так,да не так.
    Но не будем отвлекаться:
    4) испанские дети; они чаще всего оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. эти дети, уже подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую агитацию».
    В детских домах,да,оказывались. А вот , что бы им АСА вешали, чушь. Хотелось бы ссылки для подтверждения.
    К этому списку, составленному Жаком Росси, можно добавить детей блокадного Ленинграда; детей спецпереселенцев; детей, живших рядом с лагерями и ежедневно наблюдавших лагерную жизнь.
    Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу...
    С хрена ли?

    Однако уже в 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и убийства.
    12. Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания. [25 ноября 1935 года (СУ 1936 года № 1, ст.1)].
    И тут же смотрим статью 22
    22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.

    Указ от 10 декабря 1940 г. предусматривал расстрел детей начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных путей».
    Брехня.
    Читаем закон и смотрим статью 22
    Указ президиума вс ссср от 10.12.1940 "об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов"

    ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
    УКАЗ
    от 10 декабря 1940 года
    ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
    ЗА ДЕЙСТВИЯ, МОГУЩИЕ ВЫЗВАТЬ КРУШЕНИЕ ПОЕЗДОВ
    Несовершеннолетних, начиная с двенадцатилетнего возраста, уличенных в совершении действий (развинчивании рельсов, подкладывании на рельсы разных предметов и т.п.), могущих вызвать крушение поездов, привлекать к судебной ответственности с применением всех мер уголовного наказания.
    Председатель Президиума
    Верховного Совета СССР
    М.КАЛИНИН
    Секретарь Президиума
    Верховного Совета СССР
    А.ГОРКИН
    Статья 22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности.
    Или хотелось бы документальных фактов расстрела несовершеннолетних. Если честно, такой случай был один. И то не при Сталине, а при Хрущеве. 16 летний садист вырезал семью.Это был единственный случай расстрела несовершеннолетнего в истории юриспруденции СССР.


    Как правило, предусматривалось отбывание наказания несовершеннолетними в детских колониях, но зачастую дети оказывались и во «взрослых».
    Ни при каких условиях начиная с 1926 года.

    Подтверждением этому являются два приказа «по норильскому строительству и ИТЛ НКВД» от 21 июля 1936 г. и 4 февраля 1940 г. Первый приказ — об условиях использовании «з/к малолеток» на общих работах, а второй — об изоляции «з/к малолеток» от взрослых. Таким образом, совместное проживание продолжалось четыре года.
    Чего врать то? Читаем из постановления:
    - не подлежали этапированию заключенные в возрасте свыше 50 и моложе 20 лет, женщины всех возрастов, больные с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации, туберкулезом легких в компенсационном состоянии при "наличии упадка питания", хроническими заболеваниями мочеполовых органов, цингой 1-й степени, хроническими заболеваниями суставов, при отсутствии зрения на один глаз и с поражением костей, мышц и сухожилий верхних и нижних конечностей, препятствующих работе.14
    На хрена туда малолеток гнать, если в заполярье требовалась здоровая сила.
    А вот малолетку для своих нужд пришлось создать. Не отсылать же на материк малолетних аборигенов, тем более, что навигация всего два месяца в году. То есть, складывалась обычная жилая зона как и при любом городе.
    Я работала в Норильске, там есть малолетка. Для своих же жителей. Этапировать можно всего два месяца в году. Где их держать?

    Происходило ли такое только в Норильске? Нет! Подтверждение тому — многочисленные воспоминания.
    Были и колонии, где мальчиков и девочек содержали вместе. Эти мальчики и девочки не только воруют, но и убивают (обычно коллективно). Детские исправительно-трудовые колонии, в которых содержатся несовершеннолетние воры, проститутки и убийцы обоих полов, превращаются в ад.
    Туда попадают и дети младше 12 лет, поскольку часто бывает, что пойманный восьми или десятилетний воришка скрывает фамилию и адрес родителей, милиция же не настаивает и в протокол записывают — «возраст около 12 лет», что позволяет суду «законно» осудить ребенка и направить в лагеря.
    Местная власть рада, что на вверенном ей участке будет одним потенциальным уголовником меньше.
    Автор встречал в лагерях множество детей в возрасте — на вид — 7—9 лет.
    Некоторые еще не умели правильно произносить отдельные согласные (2).
    Брехня.Такое было возможно в 17-19. В 30 годах,уже нет.

    В 1950 г., когда в Норильске, который был буквально опутан колючей проволокой, открылась новая школа — № 4. Ее построили, разумеется, заключенные. При входе красовалась надпись:
    Врать то горазды. Около Норильска, в 5 км от него,всего одна зона-Медвежка. Собственно, там было всего четыре зоны. Алыкель(30 км от Норильска),Оганер(22 км от Норильска), Медвежка(5км от Норильска и Дудинка(180 км от Норильска). Всё. Так,что говорить о "опутанном колючей проволокой Норильске",лучше не надо

    Эти дистрофики — совсем еще дети, им 15—16 лет... Тома Васильева и Вера. Они вместе со взрослыми рыли противотанковые рвы. Во время воздушного налета — бросились в лес. Когда страх прошел, огляделись... Вместе с другими девочками пошли в город. И вдруг — немцы. Девочки повалились на землю, закричали. Немцы успокоили, дали шоколад, вкусное лимонное печенье. Когда отпускали, сказали: через три километра — поле, а на нем полевая кухня, поторапливайтесь. Девочки убежали. На свою беду всё рассказали солдатам. Им этого не простили. Жутко было смотреть на этих истощенных до предела детей (27).
    Ай яй яй. Какие гуманные немцы и какие звери советские. Шоколадку не простили. А может 3.14здеть меньше надо и цитировать солженицина?
    В обшем, как всегда, творчество пердуна Солженицына.Чуть чуть правды и море врак.Стыдно должно быть, такую враку копипастить.Хоть бы поумнее, что нашла
    Sasa
    Sasa
    пользователь


    Сообщения : 2288
    Очки : 2569
    Репутация : 143
    Дата регистрации : 2013-01-09

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Sasa Ср Сен 25, 2013 5:52 am

    За тему большое спасибо ув. Сергеевна. Ольга К по сути сама причастна к так называемым ГУЛАГам ибо всю свою сознательную жизнь имела отношение к их охранке.

    Не я один так думаю, вот что пишет товарищ Сухов в её теме :

    Нет. Не думаем. Потому и не читаем вашу развесистую клюкву. Никто так не плюет в свое прошлое, как бывшие комуняки вроде вас.


    Эта ж вы 30 лет почитай, на одной струне брянчите. Какая скука, когда у людей отсутствует элементарная фантазия.
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Ср Сен 25, 2013 8:13 am

    Сергеевна, все это мелочи по сравнению с тем, что пророчество Исаии о разрушении Дамаска до сих пор не исполнилось, получается Обама заодно с Язычниками
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 8:47 am

    Знаменитое постановление Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством.Читаем.


    В целях усиления мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

    1. Разрешить НКВД СССР в дополнение к трудовым колониям, существую­щим для содержания детей и подростков, осужденных судами, организовать в 1943 году трудовые воспитательные колонии для содержания в них беспризорных и безнадзорных детей, а также детей и подростков, неоднократно замеченных в мелком хулиганстве и других незначительных преступлениях, доведя в 1943 году общее число мест во всех колониях НКВД СССР для несовершеннолетних до 50.000.

    2. Направлять в детские трудовые воспитательные колонии НКВД СССР под­ростков в возрасте от 11 до 16 лет.

    а) беспризорных детей, не имеющих родителей вовсе или длительное время живущих без родителей и не имеющих определенного местожительства;
    б) задержанных за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные пре­ступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет при­знано нецелесообразным;
    в) воспитанников детских домов, систематически нарушающих внутренний распорядок и дезорганизующих нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

    3. Обязать НКВД СССР, Прокуратуру Союза ССР и Наркомюст СССР из­дать инструкцию о порядке направления и сроках содержания детей и подрост­ков в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

    4. Обязать Наркомюст СССР дать указание судам об усилении борьбы с хули­ганством и преступностью несовершеннолетних и обеспечить своевременное рас­смотрение дел в судах.

    5. Обязать:

    а) Главное Управление Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР (тов. Москатова) передать НКВД СССР по списку, согласованному с последним, часть ремесленных училищ, годных для организация трудовых воспитательных колоний, вместе с их оборудованием;
    б) наркомпросы союзных республик — выделять по заявкам НКВД СССР на­иболее подготовленных учителей для работы в школах трудовых воспитательных колоний; обеспечить указанные колонии библиотеками, предоставив начальникам колоний право комплектования этих библиотек через коллекторы Наркомпроса; обеспечивать школы трудовых воспитательных колоний учебниками, учебными наглядными пособиями, школьными принадлежностями и тетрадями наравне со школами системы Наркомпроса; в) Наркомздрав СССР (тов. Митерева) выделить по заявкам НКВД СССР необходимое количество медицинских работников для обеспечения санитарно-профилактических и оздоровительных мероприятий в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

    6. Обязать Госплан СССР (тов. Вознесенского):

    а) выделить НКВД СССР в III квартале с.г. необходимые продовольственные и промышленные товары для вновь организуемых трудовых воспитательных ко­лоний по нормам ГУЛАГа НКВД СССР. Впредь потребности всех колоний НКВД СССР для несовершеннолетних в продовольственных и промышленных товарах удовлетворять полностью;
    б) выделить в III и IV кварталах с. г. оборудование, материалы: и сырье для вновь организуемых трудовых воспитательных колоний по заявкам НКВД СССР (в том числе станочное оборудование) и за счет мобилизации не используемого другими наркоматами.

    7. Разрешить НКВД СССР организовать в составе НКВД СССР, НКВД союз­ных и автономных республик, УНКВД краев и областей, а также в составе до­рожных отделов милиции отделы по борьбе с детской беспризорностью, безнад­зорностью и преступностью.

    8. Наркомфину СССР предусмотреть в финплане НКВД СССР дополнитель­ные расходы, связанные с организацией и содержанием в 1943 году новых отде­лов по борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью и новых колоний для несовершеннолетних, соответственно сократив размер от­числений в госбюджет по финплану НКВД СССР.

    9. Обязать председателей совнаркомов союзных и автономных республик и председателей исполнительных комитетов краевых и областных Советов депута­тов трудящихся оказать НКВД СССР и его периферийным органам помощь в организации новых трудовых и трудовых воспитательных колоний путем предос­тавления соответствующих помещений для размещения колоний и выделения оборудования для организации производства.

    Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

    И. СТАЛИН

    Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР

    Я. ЧАДАЕВ

    Москва, Кремль

    15 июня 1943 г.

    То есть, не втоптали в лагерную пыль. Не расстреливали,не морили голодом.

    21 июня 1943 г. издаётся инструкция НКВД, Наркомюста СССР и Прокуратуры СССР № 326/52/45 «О порядке направления и сроках содержания несовершеннолетних в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР». По инструкции задержанные беспризорные дети направлялись в детские приёмники-распределители. Срок, в течение которого ребёнок мог находиться в детском приёмнике, не должен был превышать двух недель. После этого он направлялся к родителям или опекуну, в детский дом или в ремесленное училище, в школу ФЗО или на трудоустройство, а также в трудовую воспитательную колонию. При наличии родителей поступление ребёнка в трудовую

    воспитательную колонию решалось с их согласия. Постановление о передаче несовершеннолетнего на попечение родителей или опекунов могло выноситься и судебными, и следственными органами. Направление в трудовые воспитательные колонии НКВД производилось через приёмники-распределители НКВД.

    Для государства возвращение безнадзорного ребёнка родителям или лицам, их заменяющим, являлось одним из важнейших способов снижения численности беспризорников. Соответствующие постановления и указания принимаются постоянно на протяжении всего рассматриваемого периода. Однако дело осложнялось тем, что дети или не знали, где находятся их родители, или преднамеренно скрывали это, чтобы не возвращаться в голод и нищету.

    Сроки содержания детей и подростков в трудовых колониях определялись сроками получения детьми квалификации, дающей средства для дальнейшего существования. Если ребёнок не смог получить трудовую квалификацию до 16 лет, то ему продляли пребывание в колонии ещё на один год. Если же ребёнок получал квалификацию до 16 лет, но не ранее 14-летнего возраста, то его выпускали из колонии с обязательным трудоустройством.

    Для детей-сирот, не замеченных в каких-либо правонарушениях, одной из форм общественной помощи оставался патронат или воспитание в семьях. Для узаконивания этого процесса Наркомпрос РСФСР, Нар-комздрав РСФСР и Наркомюст РСФСР в 1943 г. издали инструкцию «О патронировании, опеке и усыновлении детей, оставшихся без родителей». В этой инструкции сказано, что «Патронат, или воспитание в семьях трудящихся, детей, оставшихся без родителей, является одной из форм общественной помощи в деле осуществления государственной системы охраны детства и борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью» [4, Ф. Р. - 189. Оп. 1. Д. 196. Л. 1 об.].

    Однако патронат чаще всего являлся временным и краткосрочным для ребёнка, родители и родственники которого были расстреляны либо отцы находились на фронтах. Усыновители требовали, чтобы детей скорее определяли в детский дом. Причиной этого являлось то, что по несколько месяцев не выдавались государственные пособия, нерегулярно выделялись продукты питания на патронирование детей. Беспризорных детей -сирот войны устраивали не только к гражданам, добровольно принимавшим детей, но и по целевому направлению, правда, с указанием «временно», к бездетным гражданам [4, Ф. Р. - 1693. Оп. 1. Д. 21. Л. 11]. В результате основная масса детей-сирот и детей-фронтовиков в начале войны попадала в детские дома открытого типа, где сразу же стало не хватать мест.

    Проверка детских домов накануне нового 1943/1944 учебного года вновь показала крайне тяжёлое положение: размещение в неприспособленных помещениях, отсутствие необходимого оборудования, плохое снабжение продуктами питания и промышленными товарами, несоблюдение установленных норм, отсутствие постоянного медико-санитарного обслуживания детских домов и др. С целью ликвидации создавшегося положения областным и краевым исполкомам и СНК автономных республик разрешалось открывать новые детские дома сверх плана, выделяя для этого дополнительное финансирование. Соответствующим структурам вменялось в обязанность полное обеспечение, в соответствии с нормами, продуктами питания и промышленными товарами, при этом продукты от подсобных хозяйств детских домов с этого времени стали использоваться для улучшения питания и не засчитывались в норму. Предполагалось также повысить профессиональную подготовку руководящих и воспитательских кадров, увеличить заработную плату сотрудников детских домов в зависимости от их образовательного уровня и стажа педагогической работы.

    В августе 1943 г. для детей фронтовиков и партизан, партийных и советских работников, погибших во время войны, началась организация 458 суворовских училищ на 500 человек каждое, 23 ремесленных училищ - по 400 человек в каждом, специализированных детских домов на 16 300 мест и домов ребёнка на 1750 мест [18].

    Большую роль в помощи детям-сиротам сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усыновлении» от 8 сентября 1943 г. Осиротевших беспризорных детей теперь могли усыновлять и в условиях эвакуации [18, с. 10], что до этого было запрещено.

    По данным Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми воевали свыше 300 тыс. сынов и дочерей полка [6]. По другим данным, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны, их насчитывалось более 5 тыс. [12]. Военнослужащие подбирали бездомных детей, кормили и одевали их, нередко завышали возраст детей, чтобы только не отправлять их в тыл, где они опять могли попасть в разряд беспризорных.

    С осени 1943 г. подростки старше 14 лет, пребывающие в трудовых колониях, трудовых воспитательных колониях и приёмниках-распределителях, стали централизованно направляться на «трудовое устройство». Этому способствовал приказ Комитета по учёту и распределению рабочей силы при СНК СССР и НКВД СССР № 95/591 от 13 сентября 1943 г. «О направлении в ремесленные, железнодорожные училища, школы ФЗО и промышленные предприятия подростков старше 14 лет из колоний для несовершеннолетних и детских приёмников-распределителей НКВД». При трудовом устройстве подросткам стали выдаваться документы, удостоверяющие личность. Наряду с этим для наиболее одарённых детей было принято решение об организации специальных трудовых воспитательных колоний НКВД. С конца декабря 1943 г. в штат

    трудовых воспитательных колоний для несовершеннолетних вводится должность комсорга ЦК ВЛКСМ [7. с. 392-393].

    Одной из причин беспризорности являлись частые побеги воспитанников. Для предотвращения и ликвидации побегов принимаются соответствующие меры. Впредь каждый побег воспитанника рассматривался как «чрезвычайное» происшествие. Виновных за побег стали привлекать к строгой ответственности, в том числе и к суду. В месячный срок предполагалось обеспечить общежития мягким и жёстким инвентарем. Особое внимание обращалось на организацию системы охраны колоний, приводилась в порядок зона ограждений.

    Начиная с марта 1944 г. выявлением и устройством беспризорных детей в спецпоселениях занимается новый Отдел спецпоселений НКВД СССР. На отдел была возложена также (помимо трудового и хозяйственного устройства спецпереселенцев и др.) работа по соединению разрозненных семей спецпереселенцев. За 1944 - 1945 гг., например, «из учтённых 31 209 разрозненных семей было соединено 27 810 семей» спецпереселенцев с Северного Кавказа, из Крыма, Грузинской ССР и калмыков. К соединению других принимались меры [11, с. 476].

    Вместе с тем 1944 год дал очередной всплеск беспризорности. Продолжались боевые действия на фронтах и гибель людей, с новой силой разворачивался репрессивный механизм. Массовой депортации подвергаются народы Северного Кавказа и Поволжья. Выселяются члены семей оуновцев и др. Всё это непосредственно влияет на резкое возрастание численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не решает проблему и увеличение количества детей в детских трудовых воспитательных колониях НКВД СССР, а также улучшение материального обеспечения детских приёмников-распределителей и трудовых воспитательных колоний. Проблемы остаются и несмотря на то, что в 1944 г. начинается организация но-

    вых трудовых воспитательных колоний на 10 тыс. человек. Основные обязанности по предоставлению помещений для этих колоний, выделению земельных участков для производств возлагались на Совнарком союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы. Воспитатели детских приёмников-распределителей НКВД приравнивались к учителям школ при продовольственном снабжении. В обязанности НКВД СССР входит организация в трудовых воспитательных колониях производства простейшего типа станков с целью заинтересовать воспитанников в получении профессии.

    Рост численности беспризорных и безнадзорных детей обусловливал и рост численности правонарушений среди несовершеннолетних. В связи с этим в середине 1944 г. создается новая административная структура - детская комната милиции - с целью разгрузить работу детских приёмников-распределителей. 7 июля 1944 г. утверждается инструкция о работе детских комнат милиции. Детские комнаты создавались «при городских, районных и линейных отделениях милиции для приёма изъятых беспризорных и безнадзорных детей на время, необходимое для выяснения причин беспризорности и безнадзорности, для направления родителям, лицам, заменяющим их, или в соответствующие детские учреждения» [7, с. 401]. В детской комнате ребёнок мог находиться не более 6 часов. Затем он направлялся родителям или опекунам, если они имелись, или, если таковые отсутствовали, - в детские приёмники-распределители.

    С января 1945 г. на прокуроров возлагается надзор за исполнением законов о борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, а также с детской преступностью в целом. Им вменялся также надзор за местами заключения для несовершеннолетних. Прокурорская проверка теперь касалась приёмников-распределителей, детских домов и детских колоний. Усиливается контроль и ответственность за хищения мате-

    риальных ценностей и продуктов питания в детских учреждениях. Наркомы внутренних дел и начальники УНКВД краёв и областей обязаны были «принять действенные меры к полному изжитию промотов и хищений вещдовольствия и продовольствия во всех детколониях и приёмниках-распределителях НКВД - УНКВД» [7, с. 427].

    Однако число хищений и злоупотреблений в детских учреждениях было настолько велико, что, спустя полгода, 28 июля 1945 г., появляется новый приказ Прокурора СССР № 1670 «Об усилении борьбы с хищениями и разбазариванием продовольственных и промышленных фондов и другими злоупотреблениями в детских учреждениях» [7, с. 442-443]. 27 июня 1945 г. утверждается Положение о детских приёмниках-распределителях. Основная задача их оставалась прежней - приём и дальнейшее устройство беспризорных и безнадзорных детей.

    После войны улучшается положение детприёмников, часть из них переводится на государственный бюджет, часть - на местный, остальные - на смешанное финансирование и снабжение. Сложности были в разгрузке детприёмников, особенно подростков 15-17 лет. В детские дома их не помещали по возрасту, в хозорганизации не брали, мотивируя отсутствием мест в общежитиях. Вместе с тем в большинстве своем беспризорные и безнадзорные дети направлялись в детдома, были возвращены родным, отправлялись в трудовые воспитательные колонии.

    Улучшилось снабжение продуктами питания. За каждым детским учреждением в это время были закреплены земельные участки, но не всегда хватало семян. Сложности наблюдались и с вещевым довольствием - у детей отсутствовали валенки, галоши, зимняя одежда [4, Ф. Р. - 1693. Оп. 2. Д. 35. Л. 25].

    Руководство приёмником-распределителем возлагалось на начальника, который подчинялся непосредственно отделу

    НКВД / УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Заместитель начальника обязательно должен был иметь педагогическое образование и опыт соответствующей работы. Образование воспитателей предполагалось не ниже среднего.

    14 февраля 1946 г. принимается Директива Народного комиссара внутренних дел СССР № 37 «Об улучшении работы отделов НКВД / УНКВД по борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью». Необходимость её подготовки была обусловлена тем, что, как было отмечено в директиве, «в ряде республик, краёв и областей не проводится необходимая работа по выявлению и устранению причин, способствующих детской беспризорности, безнадзорности и преступности» [4, Ф. Р. -1693. Оп. 2. Д. 214. Л. 25].

    Народным комиссарам внутренних дел республик и начальникам УНКВД краёв и областей было предложено усилить руководство работой отделов по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, провести новую проверку работы трудовых и трудовых воспитательных колоний, а также приёмников-распределителей; «своевременно» изымать таких ребят с улицы и на транспорте; «обеспечить первоочередное снабжение детских колоний и приёмников-распределителей продовольствием и вещевым довольствием лучшего качества»; развернуть физкультурно-оздоровительную и физкультурно-воспитательную работу среди воспитанников детских учреждений.

    Воспитанников, систематически нарушающих режим и правила содержания в детских учреждениях, с начала 1946 г. стали направлять в колонии особого режима.

    Детские комнаты милиции играли значительную роль в ликвидации беспризорности и безнадзорности. Но процесс их создания растянулся на длительный период. Даже в 1946 г., например, в Орловской области они отсутствовали в г. Орле и на железнодорожной станции Орёл [4, Ф. Р. - 1693. Оп. 2. Д. 35. Л. 25].

    Нередко встречались случаи, когда родители преднамеренно «выбрасывали» своих детей на улицу из-за того, что были не в состоянии прокормить их. Власти были вынуждены принять соответствующие меры с целью сократить подобные случаи. В ликвидации беспризорности и безнадзорности существенную роль, особенно в городах, сыграли административные меры воздействия к родителям или к лицам, их заменяющим. Так, например, за II квартал 1946 г. по Орловской области к уголовной ответственности было привлечено четыре человека, к административной ответственности -541, из них были оштрафованы 269 человек и предупреждены - 272 [4, Ф. Р. - 1693. Оп. 2. Д. 37. Л. 15].

    В начале 1947 г. по всей стране начался призыв молодежи в школы фабрично-заводского обучения. Тогда Министр внутренних дел СССР 21 февраля 1947 г. издаёт распоряжение о передаче всех подростков 16-17 лет из приёмников-распределителей и детских трудовых воспитательных колоний в школы ФЗО. Одновременно с февраля

    1946 г. начинается «вывод» несовершеннолетних заключённых из тюрем в детские трудовые колонии. По приказу Министра внутренних дел СССР № 155 от 25 апреля

    1947 г. «О мероприятиях по выполнению постановления Совета Министров СССР "Об улучшении работы по устройству детей и подростков, оставшихся без родителей"» в срок до 1 июня 1947 г. организуется дополнительная сеть детских колоний. Кроме того, важное значение придаётся организации специальных ремесленных и сельскохозяйственных училищ для передачи в них из приёмников-распределителей беспризорных и безнадзорных детей. Ставится вопрос и о дальнейшем расширении численности детских домов [3, Ф. Р. - 9401. Оп. 1 а. Д. 250. Л. 1].

    С целью активизации производственной деятельности детских домов, трудовых и трудовых воспитательных колоний начинают использоваться внутренние механиз-

    мы - рычаги социалистического соревнования. Как отмечалось, например, в приказе Министра внутренних дел СССР № 520 «О выполнении детскими колониями МВД социалистических обязательств в честь 30-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1947 г., за достигнутое выполнение годового производственного плана к 30-й годовщине революции были премированы наиболее отличившиеся работники детских колоний [3, Ф. Р. - 9401. Оп. 1 а. Д. 248. Л. 76].

    Вслед за этим видом развернулось соцсоревнование среди всех работников и воспитанников детских колоний за досрочное выполнение четвёртой пятилетки. Мотивацион-ным стимулом к перевыполнению задания стало распоряжение Министра внутренних дел СССР № 764 «О соцсоревновании в детских колониях МВД» от 2 декабря 1947 г. и директива Министра внутренних дел СССР № 119 «Об условно-досрочном освобождении из детских трудовых колоний» от 27 ноября 1947 г. [3. Ф. Р. - 9401. Оп. 1. Д. 835. Л. 358-359]. Выполнение социалистических обязательств, улучшение производственного обучения, учебно-воспитательной работы и культурно-бытовых условий пребывания воспитанников в колониях становится основанием и поощрительной мерой для условно-досрочного освобождения и сокращения срока наказания.

    22 мая 1949 г. издаётся Указ Президиума Верховного Совета ССР «О возрасте детей, которые могут находиться при осужденных матерях в местах заключения». Устанавливалось, что лишённые свободы женщины могут иметь при себе ребёнка в возрасте до двух лет [16, с. 99]. Дети старше этого возраста передавались на содержание близких родственников осуждённых матерей либо в детские учреждения.

    Для решения проблем с выводом несовершеннолетних осуждённых из трудовых колоний по достижении ими 18 лет с июля 1949 г. начинается создание специальных трудовых колоний МВД. Причины этого

    были связаны с тем, что осуждённые, находящиеся в трудовых колониях и имеющие остаток срока наказания, но достигшие 18 лет, переводились в лагеря и колонии для взрослых заключённых. Принятое решение меняло ситуацию. Из трудовых колоний в специальные трудовые колонии предполагалось переводить «осуждённых в возрасте 18 лет, имеющих остаток срока лишения свободы от шести месяцев до трех лет, а в отдельных случаях и с остатком срока наказания до пяти лет, если имеются основания для постановки вопроса об их досрочном освобождении». Сюда же предполагалось переводить из тюрем осуждённых в возрасте 17 лет, приговорённых «к лишению свободы на срок до трех лет, приговор в отношении которых вступил в законную силу» [15].

    По данным на 1 сентября 1949 г., отделу МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью подчинялось 457 детских колоний и приёмников-распределителей. Штат отдела и его периферийных органов насчитывал 34 847 человек [15].

    11 апреля 1951 г. издаётся приказ Министра внутренних дел СССР № 0243 «Об улучшении работы трудовых воспитательных колоний МВД». В нём ставится задача добиться в 1951 г. того, чтобы «трудовые воспитательные колонии были лучшими детскими колониями МВД». Теперь планируются не очередные проверки, а инспекторские смотры трудовых воспитательных колоний. По результатам смотров, в которых участвуют опытные работники и квалифицированные специалисты, для каждой колонии разрабатываются «мероприятия, обеспечивающие улучшение учебно-воспитательной работы, производственного обучения, укрепление сознательной дисциплины, правильную организацию детского коллектива, улучшение работы комсомольских и пионерских организаций и максимальное вовлечение воспитанников в общественную жизнь колоний, в физкультуру и спорт» [3, Ф. Р. - 9401. Оп. 12. Д. 210. Т. 2. Л. 1213 об.].

    Необоснованное закрытие детских домов в конце 1940-х гг. и передача занимаемых ими помещений другим организациям потребовали принятия ряда мер для дальнейшего улучшения работы детских домов и усиления контроля за их учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью. Министерства и ведомства, имеющие детские дома, обязаны были с этого времени не реже двух раз в год проводить финансовые ревизии и инспекторские проверки всех без исключения детских домов. Для этого в отделах народного образования вводится должность инспектора-ревизора по проверке учебно-воспитательной работы и по проверке финансово-хозяйственной деятельности детских домов [3, Ф. Р - 9401. Оп. 12. Д. 210. Т. 2. Л. 32-33 об].

    8 апреля 1952 г. Совет Министров СССР принимает постановление № 1708 «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР». На государственном уровне открыто признавалось, что «в РСФСР всё ещё имеются факты беспризорности детей». Было подчёркнуто, что «во многих детских домах, ремесленных училищах, школах ФЗО и ФЗУ и детских приёмниках-распределителях слабо поставлена воспитательная работа, не созданы надлежащие бытовые условия, не изжито грубое обращение работников с учащимися и воспитанниками и имеются факты самовольного ухода детей и подростков из этих учреждений» [3, Ф. Р. - 9401. Оп. 12. Д. 210. Т. 2. Л. 5 - 10].

    Во многих регионах прекратила свою деятельность Комиссия по устройству детей, оставшихся без родителей. Некоторые детские дома продолжали находиться в неприспособленных помещениях, многие директора не имели соответствующего образования, наблюдалось недофинансирование и неудовлетворительное снабжение и др. Серия мер, принятых в постановлении № 1708, означала следующий новый период в ликвидации детской беспризорности.

    Подводя итоги, можно выделить следующие этапы в борьбе с детской беспри-

    зорностью и безнадзорностью в годы войны и послевоенный период:

    Первый этап - вторая половина 1941 г. -первая половина 1943 г. Принимается ряд документов, нацеленных на помощь детям, оставшимся без родительской опеки. Расширяется сеть приёмников-распределителей, детских домов и трудовых колоний. Организуется помощь осиротевшим детям со стороны населения.

    Второй этап - вторая половина 1943 г. -1945 г. Принимается постановление СНК СССР «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством». Наряду с действующими трудовыми колониями организуются новые трудовые воспитательные колонии для беспризорных и безнадзорных детей, совершивших мелкие преступления. Расширяется помощь детям-сиротам со стороны общественности. Активизируются патронат, опека и усыновление. Принимаются действенные меры по улучшению работы детских домов, осуществляется направление подростков старше 14 лет, пребывающих в детских колониях и приёмниках-распределителях, в школы ФЗО и ремесленные училища. Организовываются группы по делам о несовершеннолетних при Прокуроре СССР. Осуществляется борьба с беспорядками в трудовых колониях. Создаются детские комнаты милиции. Усиливается ответственность за хищения в детских учреждениях. Принимается новое положение о детских приёмниках-распределителях.

    Третий этап - 1946 г. - середина 1949 г. Усиливается руководство работой отделов по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Проводятся новые проверки работы детских учреждений. Создаются детские колонии особого режима. Расширяется численность детских домов, развивается социалистическое соревнование.

    Четвертый этап - вторая половина 1949 г. - первая половина 1952 г. Создаются спе-

    циальные трудовые колонии МВД. Выводятся несовершеннолетние заключённые из тюрем в детские трудовые колонии. Проверки детских учреждений заменяются ин-

    спекторскими смотрами. Принимаются постановления Совета Министров СССР «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР».

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Архив НИПЦ «Мемориал». Коллекция документов.

    2. Годы и события. Хроника (К 150-летию Самарской губернии). Т. 2: 1921-2000 / Сост. В. М. Гришина [и др.]. Самара: Администрация Самарской обл., 2000. 387 с.

    3. Государственный архив Российской Федерации.

    4. Государственный архив Орловской области.

    5. Государственный архив Свердловской области.

    6. Дети в Великой Отечественной войне // urnv.narod.ru.

    7. Дети ГУЛАГа: 1918-1956 г.: (Россия. XX век. Документы) / Под ред. А. Н. Яковлева. М.: МФД, 2002. 631 с.

    8. Из истории Свердловской области: 1917-1975 гг.: Сб. док. и матер. / Сост. Т. Н. Воробьёва [и др.]. Свердловск: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1982. 416 с.

    9. История создания службы по делам несовершеннолетних // www.krasguvd.ru.

    10. История сталинского Гулага: конец 1920-х - первая половина 1950-х годов: Собрание документов: В 7 томах. Т. 4: Население Гулага: численность и условия содержания / Отв. ред. и отв. сост. И. В. Безбородов, В. М. Хрусталёв. М.: РОССПЭН, 2004. 624 с.

    11. История сталинского Гулага: конец 1920-х - первая половина 1950-х годов: Собрание документов: В 7 томах. Т. 5: Спецпереселенцы в СССР / отв. ред. и сост. В. А. Козлов. М.: РОССПЭН, 2004. 736 с.

    12. Красная Звезда. 2001. 25 апреля.

    13. Постановление СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации. 1943 // www.history.ru.

    14. Приказ НКВД № 0482. 29 декабря 1942 г. // www.krasguvd.ru.

    15. Приказ МВД № 0500 «О создании специальных трудовых колоний МВД». 22 июня 1943 г. // www.pseudology.org.

    16. Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий / Сост. Е. А. Зайцев. М.: Республика, 1993. 223 с.

    17. Тимофеев В. Г. Уголовно-исполнительная система России: цифры, факты и события. - Чебоксары: Чувашский гос. ун-т, 1999. 16 с.

    Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennoe-regulirovanie-protsessa-likvidatsii-detskoy-besprizornosti-v-rossii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-i-v#ixzz2ft7YyAVq

    То есть, велась работа даже в условиях войны. Малолеток не просто изолировали, а готовили к нормальной социальной жизни. К слову: большинство ученых в СССР,это бывшие беспризорники.

    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 8:48 am

    vovaov пишет:Сергеевна, все это мелочи по сравнению с тем, что пророчество Исаии о разрушении Дамаска до сих пор не исполнилось, получается Обама заодно с Язычниками
    Пофиг мне ваши пророчества
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума


    Предупреждение : 10
    Сообщения : 11692
    Очки : 13225
    Репутация : 1272
    Дата регистрации : 2012-12-08

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Черный ворон Ср Сен 25, 2013 11:28 am

    ОльгаК, срочно сюда! Здесь тебя гнобят, а ты не знаешь. Такое спускать с рук нельзя, зови корниловца и в бой!
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Ср Сен 25, 2013 12:43 pm

    Сергеевна пишет:
    vovaov пишет:Сергеевна, все это мелочи по сравнению с тем, что пророчество Исаии о разрушении Дамаска до сих пор не исполнилось, получается Обама заодно с Язычниками
    Пофиг мне  ваши пророчества
    ты дура и не понимаешь, что если исполниться пророчество Исаии значит Исаия не Язычник, а пока не разуршен Дамаск Абама заодно с Язычниками, а это уже становится опасно для Владимировича
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 12:59 pm

    Черный ворон пишет:ОльгаК, срочно сюда! Здесь тебя гнобят, а ты не знаешь. Такое спускать с рук нельзя, зови корниловца и в бой!
    ООоооооооSurprised 
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 1:03 pm

    vovaov пишет:
    Сергеевна пишет:
    vovaov пишет:Сергеевна, все это мелочи по сравнению с тем, что пророчество Исаии о разрушении Дамаска до сих пор не исполнилось, получается Обама заодно с Язычниками
    Пофиг мне  ваши пророчества
    ты дура и не понимаешь, что если исполниться пророчество Исаии значит Исаия не Язычник, а пока не разуршен Дамаск Абама заодно с Язычниками, а это уже становится опасно для Владимировича
    Вовочка, ты кретин.Что тебе не понятно во фразе-"Пофиг мне ваши пророчества"
    Ни одно не сбылось. И то, что вы, недоделанные верунчики , считаете пророчествами обычный треп который нормальный человек в расчет не принимает.Ты еше Нострадамуса поцитируй.Ага.
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Ср Сен 25, 2013 1:07 pm

    так и доложим
    Сергеевне повиг, что Владимировичу существует опястность

    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 1:20 pm

    vovaov пишет:так и доложим
    Сергеевне повиг, что Владимировичу существует опястность

    Валяй Surprised 
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Ср Сен 25, 2013 1:28 pm

    ye ye

    жди органы

    богослов ка
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Ср Сен 25, 2013 2:25 pm

    vovaov пишет:ye ye

    жди органы

    богослов ка
    Suspect Suspect 
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Чт Сен 26, 2013 1:51 pm

    я так понял у вас не все дома
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Чт Сен 26, 2013 3:13 pm

    vovaov пишет:я так понял у вас не все дома
    vovaov, ты Очередное вранье от Ольги К Icon_censura
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Чт Сен 26, 2013 3:17 pm

    + и - доказано наукой Evil or Very Mad 
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь


    Сообщения : 2605
    Очки : 2898
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2013-06-11

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Сергеевна Чт Сен 26, 2013 4:09 pm

    Нашла еше, кое, что
    Был в лагере и ученик седьмого класса латвийской гимназии (ни имени, ни фамилии Керсновская не запомнила). Вина его заключалась в том, что он крикнул: «Да здравствует свободная Латвия!» В итоге — десять лет лагерей. Ничего удивительного, что, очутившись в Норильске, он пришел в ужас и попытался бежать. Его поймали. Обычно беглецов убивали, а трупы выставляли напоказ в лаготделении. Но с этим мальчиком было несколько иначе: когда его доставили в Норильск, он был в ужасном состоянии. Если бы его сразу привели в больницу, его еще можно было бы спасти. Но его бросили в тюрьму, предварительно избив. Когда он наконец попал в больницу, врачи оказались бессильны. Видимо, он получил хорошее воспитание, потому что за всё, будь то укол, грелка или просто поправленная подушка, он чуть слышно благодарил:
    — Мерси...
    Вскоре он умер. На вскрытии выяснилось, что желудок у бедного мальчика был, словно из кружев: он сам себя переварил...


    Ребята, милые,ну хотя бы на карту посмотрите. Нельзя убежать с Таймыра. Физически нельзя. Пешком там только один путь, в июле-сентябре попытаться подняться по Енисею до Красноярска из Дудинки.Это порядка 1 500 км.Пешком,не уйдешь.Тундра.А тундра, летом,это озерца,лужи и болота. Причем озерца, на расстоянии пары метров друг от друга и приходится петлять обходя их. За час, можно уйти на километр, максимум два.И все из за того, что приходится каждое озерко обходить. А зимой, там труба.Снега выше головы и без широких лыж, никуда не уйдешь. Если тепло( минус 30), чаще всего метель и пурга. Если ясно, морозы до минус 60. Я когда улетала в Москву, в Алыкеле было минус 67.Без жилья и печки, человек не выживет зимой в тундре.
    На показ специально не выставляли. Они лежали обычно у ворот зоны, пока для них готовыли могилы. Могилы приходилось просто взрывать. Ни ломом,ни лопатой,ни киркой при таких морозах грунт не взять. Их даже не стреляли. Просто шли по следу и подбирали замерзших. Там некуда бежать ни зимой,ни летом.
    Я не знаю,откуда пошла эта байка, что в рабочих лагерях расстреливали.Рабочая зона,это административно- хозяйственная единица со своим планом выработки расчитанным на определенное количество рабочих. Если бы там стреляли просто от желания позверствовать, начальство осталось бы без плана и очень скоро оказалось бы там же, где и охраняемый контингент.Неоткуда взять рабочую силу, вне навигации.
    Уровень смертности в НорильЛаге в самое тяжелое время( 1943год), был на уровне 6%.
    Во все остальные года, не поднимался выше четырех.Это был лагерь стратегического значения. Постройка медно- никелевого комбината.

    Как следует из сопоставления графиков динамики на рис.3, в Норильлаге уровень смертности почти на всем рассматриваемом периоде был значительно ниже, чем в среднем во всех исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа, а также чем в других лагерях «профильного» главка ГУЛГМП. Проблемы военного времени, когда, прежде всего в силу резкого ухудшения снабжения заключенных продуктами и падения уровня медицинских и санитарных служб в лагерях, наблюдался катастрофический рост смертности заключенных ГУЛАГа, проявились в Норильлаге в сравнительно умеренной форме. В 1942-1943 гг., когда уровень смертности по всем лагерям составил, соответственно, 24,9% и 22,4% — что означает, что в течение года умирала почти четвертая часть всего лагерного населения (!) — этот показатель в Норильске был в несколько раз ниже (4,2% и 7,2%, соответственно).

    Эти цифры имеют выраженный экономический аспект. Относительно низкая смертность заключенных свидетельствует об относительно хорошем их физическом состоянии, в поддержке которого администрация была заинтересована в целях выполнения плановых заданий. Об этом говорит и практика регулирования использования труда заключенных в зависимости от состояния их здоровья. Так, в ГАРФе имеется текст лекции, написанной для внутреннего пользования начальником ГУЛАГа В.Г. Наседкиным, фрагмент которой воспроизводится ниже:

    «По окончании карантина врачебно-трудкомиссиями производится установление заключенным категорий физического труда.

    Физически здоровым заключенным устанавливается первая категория трудоспособности, допускающая их использование на тяжелых физических работах.

    Заключенные, имеющие незначительные физические недостатки (пониженную упитанность (Здесь и далее: вычеркивания в документе. Поскольку в этом документе много ручных вычеркиваний подобного характера, можно предположить, что они сделаны в целях упрощения текста при чтении лекции.), неорганического характера функциональные расстройства), относятся ко второй категории трудоспособности и используются на работах средней тяжести.

    Заключенные, имеющие явно выраженные физические недостатки и заболевания, как то: декомпенсированный порок сердца, хроническое заболевание почек, печени и других органов, однако, не вызывающие глубоких расстройств организма, относятся к третьей категории трудоспособности и используются на легких физических работах и работах индивидуального физического труда.

    Заключенные, имеющие тяжелые физические недостатки, исключающие возможность их трудового использования, относятся к четвертой категории — категории инвалидов.

    (...)

    Отсюда все рабочие процессы, характерные для производительного профиля того или иного лагеря, разбиты по степени тяжести на: тяжелые, средние и легкие...»
    (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 77. Л. 26—27. Датировка документа: 1945 или 1946 г., но в любом случае не позже 21.02.1947 г. — см. Л. 1.)

    Отметим в этой связи, что ввиду экстремальных климатических условий Заполярья, медицинский осмотр и отбор заключенных, подлежащих отправке в Норильск, производились не после прибытия в лагерь, а до того, в местах их отправления. При этом отправке не подлежали те узники, которые оценивались как неспособные к длительному пребыванию и труду за полярным кругом, в соответствии с инструкцией «для медицинского отбора и направления заключенных в Норильлаг из ОИТК и лагерей в 1941 году», утвержденной начальником Комбината и лагеря ст. лейт. ГБ А.А.Панюковым и составленной на основе приказа НКВД СССР № 0203 от 22 мая 1940 г. с учетом основных условий работы на Крайнем Севере. По инструкции направлению в Норильлаг подлежали «заключенные годные к тяжелому и среднему физическому труду и заключенные специалисты из административного техперсонала годные к легкому физическому труду», в возрасте от 20 до 50 лет. Инструкция содержала список из 44 болезней, наличие которых препятствовало отправке з/к в Норильлаг. О процедуре медосмотра при отправке в Норильлаг имеются свидетельства в воспоминаниях бывших заключенных (См. напр.: Торвин С.С. Воспоминания // Архив Московского Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» (далее: Московский Архив «Мемориал»). Ф. 2. Оп. 2. Д. 92. Л. 90.; Семакин Н. (Воспоминания; без названия). Там же. Ф. 2. Оп. 3. Д. 58. — Н.Семакин был осмотрен, но не отправлен в Норильск по медицинским причинам; Ассанов И. Жизнь и судьба Митрофана Петровича Рубеко. «Норильский Мемориал». Вып. 4. Октябрь 1998 г. Без места изд. С. 11.). Из сравнительных данных о физическом состоянии заключенных Норильлага следует, что заключенные, способные только к легкому физическому труду, а также инвалиды, в Норильлаге находились действительно в незначительном количестве. При этом доля этих групп в общем контингенте заключенных ГУЛАГа всегда была достаточно велика — в 1942 г., например, она составляла около одной трети всего контингента (См. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 370. Л. 90. ) .

    Однако отбор здоровых заключенных не был единственной причиной относительно невысокого уровня смертности среди заключенных Норильлага. Определенную роль сыграли конкретные жизненные условия, в которых находились заключенные в течение всего (как правило, долгого) срока их пребывания в лагере. Об этом говорят многочисленные личные свидетельства бывших заключенных Норильлага, отмечающих, что эти условия (преимущественно это касается питания) в Норильлаге были, естественно, очень тяжелыми, но все-таки несколько лучше, чем в большинстве других исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа (См., напр.: Рубинштейн С.И. Из воспоминаний // Книга памяти. Ред. Кириллов В.М. (изд. Нижнетагильским об-вом «Мемориал»). Екатеринбург, 1994. С. 188.; Керсновская Е. Сколько стоит человек, т. IV. М., 2001. С. 219.; Куц В. Поединок с судьбой. Издание II, дополненное. М., 1999, С. 149; Торвин С.С. Указ. соч. Л. 124.; Одолинская Н.Ф. «Советские каторжники» (воспоминания). Московский Архив «Мемориал». Ф. 2. Оп. 2. Д. 66. Л. 30.; Антипова А. Национальность: заключенный // «Норильский Мемориал». Выпуск 3. Октябрь 1996 г. Без места изд. С. 14.)

    Краснянский
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Чт Сен 26, 2013 4:15 pm

    это так скучно, намного интересней живое общение, но не с такими психологами как вы

    стол накрывай
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума


    Предупреждение : 10
    Сообщения : 11692
    Очки : 13225
    Репутация : 1272
    Дата регистрации : 2012-12-08

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Черный ворон Чт Сен 26, 2013 4:18 pm

    vovaov пишет:+ и - доказано наукой Evil or Very Mad 
    Вовочка, тебе давно пора обратиться в клинику Кащенко, там такие, как ты, единомышленники собираются.

    Вот воспоминания нахлынули, помню как мои друзья по общаге в институте туда обращались, чтобы сессию продлить за получением справки из психушки. Если справки нет и сессия не сдана, то отчисление, и на войну в афган. Это 80-е годы было.


    _________________
    Очередное вранье от Ольги К 507
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Чт Сен 26, 2013 4:23 pm

    Черный ворон пишет:
    vovaov пишет:+ и - доказано наукой Evil or Very Mad 
    Вовочка, тебе давно пора обратиться в клинику Кащенко, там такие, как ты, единомышленники  собираются.

    Вот воспоминания нахлынули, помню как мои друзья по общаге в институте туда обращались, чтобы сессию продлить за получением справки из психушки. Если справки  нет и сессия не сдана, то отчисление, и на войну в афган. Это 80-е годы было.
    мне в гроб давно пора

    все ждут знамение
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума


    Предупреждение : 10
    Сообщения : 11692
    Очки : 13225
    Репутация : 1272
    Дата регистрации : 2012-12-08

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Черный ворон Чт Сен 26, 2013 4:28 pm

    vovaov пишет: мне в гроб давно пора
    Хм, мудрая мысль однако, мне не раз такая в голову приходила, однако ты не так глуп, как мне на на первый взгляд показалось
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Чт Сен 26, 2013 4:32 pm

    что не возможно человеку возможно Богу

    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума


    Предупреждение : 10
    Сообщения : 11692
    Очки : 13225
    Репутация : 1272
    Дата регистрации : 2012-12-08

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Черный ворон Чт Сен 26, 2013 4:46 pm

    vovaov пишет:что не возможно человеку возможно Богу
    Вот свою молодость вспоминаю, по справедливости должен быть в афган попасть и там быть наказан, хотя и учился почти на пятерки, но был по поведению распиздяем. По какому то чуду этого не произошло. До сих пор думаю, почему я до сейчас жив и относительно благополучен.
    avatar
    vovaov
    пользователь


    Сообщения : 398
    Очки : 516
    Репутация : 14
    Дата регистрации : 2013-09-18

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор vovaov Чт Сен 26, 2013 4:49 pm

    должен быть в афган попасть и там быть наказан
    за что наказан?
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума


    Предупреждение : 10
    Сообщения : 11692
    Очки : 13225
    Репутация : 1272
    Дата регистрации : 2012-12-08

    Очередное вранье от Ольги К Empty Re: Очередное вранье от Ольги К

    Сообщение автор Черный ворон Чт Сен 26, 2013 4:52 pm

    vovaov пишет:
    должен быть в афган попасть и там быть наказан
    за что наказан?
    Как за что?! Когда был студентом, был распутным распиздяем, сейчас конечно об этом жалею, но время назад не вернуть.

      Текущее время Пт Ноя 22, 2024 9:05 am