Dima пишет:
Почему же сам Иисус Назарянин не учил учеников, которые просили Его научить их молиться, что "можно помолиться своими словами"? Назарянин дал молитву "Отче наш", а не совет молиться как на душу взбредет.
Иисус привел пример молитвы без лишних слов. Потому что выше по контексту Он учил, что надо избегать многословия в молитве. "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны…" (Мф 6:7)
Но из Библии следует, что молиться можно по-разному. Потому что
молитва это личный разговор человека с Богом,
нашим Небесным Отцом, а не какая-то заученная мантра или магическое заклинание, которое должно быть строго определённой формы. Например, псалтирь содержит немало примеров таких личных молитв.
В другом месте Библии Сам Иисус, например, молился так: "И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. " (Мк.14:35,36)
Кроме того, Иисус, например, учил просить у Бога Дух Святой, а в молитве "Отче наш" конкретных строк на эту тему нет. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… "(Мф. 7:7) "...Отец Небесный даст Духа Святаго
просящим у Него." (Луки 11:13)
Ещё, например, в Библии сказано: "молитесь
друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." (Иакова 5:16)
Или вот ещё пример молитвы:
"9. Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
12. благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14. в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов…"
(Колос. 1:9-14)