Дар пишет: эльберт пишет:Дар, да там не надо ничего открывать!
Нужно просто текст на иврите прочитать. Ну или подстрочник к нему.
Но идиотам греет душу, что они в Библии нашли слово Рош.
Они ранее краманьольцев были. Ты разве не слышал?
Я уже не удивляюсь,что от них Сам Бог произошёл,по их понятию.Избранные. Сами себя избрали..)))
Я собственно вот об этом.
Для сравнения предлагаю этот фрагмент из Иез.39:1 на русском в СП, на иврите (оригинал) с транслитерацией, на греческом (Септуагинта) с транслитерацией, на латинском (Вульгата) и иудейский перевод рава Йосифона на русском, и иудейский перевод Танаха на английский язык.
вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
הִנְנִי אֵלֶיךָ גּוֹג, נְשִׂיא רֹאשׁ מֶשֶׁךְ וְתֻבָל׃
hиннени элейха Гог нэси рош Мэшэх вэТуваль
ἰδοὺ ἐγὼ ἐπὶ σὲ Γωγ ἄρχοντα Рως Μοσοχ καὶ Θοβελ
иду эго эпи сэ Гог архонта Рос Мосох кай Тобэл
Ecce ego super te, Gog, principem summum Mosoch e Thubal;
вот Я - против тебя, Гог, князь верховный Мэшэха и Туваля!
Behold, I am against thee, O Gog, chief prince of Meshech and Tubal;
Если внимательно всё сравнить, то выяснится, что иудейские переводы все как один видят в еврейском тексте фразу "нэси рош" как "князь верховный", дословно "князь-голова". Св. Иероним, создавая свой латинский перевод, тоже понимает это как "главный князь". От него это далее отражают английские, немецкие, французские переводы. И лишь в Септуагинте еврейское слово "рош" - "голова" было интерпретировано как имя собственное вместе с последующими "Мэшэх" и "Тувал". Ещё одна проблема в том, что греческий язык не имеет звука "ш", и поэтому "ш" традиционно передаётся буквой "сигма". Так из еврейского слова "рош" рождается имя собственное "Рос", которое при особом желании можно ассоциировать со славянским "Русь". Тем более, что следующее слово по той же причине из "Мэшэх" превращается в "Мосох" и уже какбэ не может не напоминать предвзятому славяноязычному человеку о городе Москве. Некоторые особо ретивые даже "Тувал" ассоциировали с городом Тобольск. Теперь вот ждут, когда Тобольск станет по значимости сопоставим с Москвой...
Тем не менее, научный анализ не оставляет никакого "князя Рош".