"Итак, - взял слово Брейер, - вернемся туда, где мы были до того, как я все испортил, предложив лобовую атаку на одержимость. Вы выдвинули теорию, в соответствии с которой Берта есть отвлечение, а не причина, а истинным локусом моего Ап§51 является терзающий меня страх смерти и безбожие. Может, так оно и есть! Я могу допустить, что вы правы! Вне всякого сомнения, одержимость Бертой позволяет мне оставаться на поверхности бытия, не оставляя мне времени на мрачные или более глубокие мысли.
Но, Фридрих, ваше объяснение не кажется мне вполне исчерпывающим. Во-первых, остается неразгаданной загадка "Почему именно Берта?". Почему изо всего многообразия механизмов защиты от Ап§51 я выбрал именно этот маркизацкий способ? Почему не какой-нибудь другой метод, не какая-нибудь другая фантазия?
Но, Фридрих, ваше объяснение не кажется мне вполне исчерпывающим. Во-первых, остается неразгаданной загадка "Почему именно Берта?". Почему изо всего многообразия механизмов защиты от Ап§51 я выбрал именно этот маркизацкий способ? Почему не какой-нибудь другой метод, не какая-нибудь другая фантазия?