негативную карму тайно – это все равно что втайне пить яд. Вы не можете обмануть закон
кармы. Например, вы можете обойти закон страны и сбежать за границу, как Березовский.
Но совершенно невозможно сбежать от закона кармы или перехитрить его.
Скажите себе: «Сегодня я понял очень значимую вещь: если я буду вредить другим, тем
самым я косвенно наврежу себе, поэтому я не стану вредить другим. Сегодня я понял
также, что причинять другим вред и скрывать это – подобно принятию яда втайне.
Негативные действия по отношению к другим – это настоящий яд. Сегодня я осознал, что
одна из главных буддийских практик – это непричинение вреда другим, поэтому я решил:
даже если кто-то мне навредит, я не отвечу ему тем же».
Когда кто-то досаждает мне, я не отвечаю; вы тоже, когда вам скажут или сделают что-то
неприятное, не отвечайте. Наоборот, пожалейте тех, кто вредит вам, ведь они накапливают
негативную карму. Думать и поступать таким образом – это буддийская практика, это
развитие терпения. Проявлять терпение – означает не гневаться, оставаться спокойным и
позволить другим сделать то, что они хотят. Но если они преступают допустимый предел,
все равно не стоит гневаться на них, ведь в стране есть законы, правоохранительные
органы. Прибегнув к милиции, вы можете решить эту проблему законными средствами.
Пообещайте себе, что с сегодняшнего дня, с этого момента, вы не будете вредить другим,
станете безобидным, безвредным человеком. Если у вас породится такая решимость, то
даже во время сна вы будете создавать позитивную карму непричинения вреда другим.
Вначале сон для вас – очень хорошая практика. В настоящий момент вы немножко
вредоносные люди, поэтому вам надо расслабиться и больше спать. Например, если в
какой-то семье мать ведет себя агрессивно, то, когда она засыпает, отец говорит своим
детям: «Тише, тише, не будите мать». Высокие мастера прошлого, такие как Шантидева и
другие, в самом начале тоже занимались во время сна такой практикой: никому не вредить
и спать, как олень. А когда вы обретете больший потенциал, тогда вам уже не надо будет
спать, тогда стоит прилагать больше усилий, чтобы помогать другим. Ведите себя в
соответствии с ситуацией: если ситуация располагает к тому, чтобы помочь кому-то, то
помогайте, накапливайте позитивную карму. А когда чувствуете, что ваш ум стал
вредоносным, тогда лучше спите.
У меня иногда тоже такое бывает, что ум начинает работать не очень правильно: не хочется
делать практику. Вот тогда я говорю себе: «Ну, теперь лучше поспать». Иногда возникает
опасность начать думать в неправильном направлении. А когда проснетесь, ум свеж и
практику делать очень хорошо.
Далее, поскольку карма определена, помогая другим, вы косвенно вы помогаете себе.
Например, в буддизме говорится, что если вы посеете семечко яблока, то обязательно
получите яблоню, перец из него не вырастет. Такое было невозможно в прошлом,
невозможно сейчас и будет невозможно в будущем. Точно так же, если вы будете
совершать добрые дела, не может быть, чтобы в результате этого кто-то причинил вам
вред. Иногда случается так, что вы начинаете совершать добрые дела, но сразу в тот же
момент не получаете хорошего результата, наоборот, с вами происходят какие-то
неприятности. Но эти нежелательные события не являются результатом только что
созданной вами позитивной кармы, они суть результат негативной кармы, которую вы
совершили в прошлом. Такие события очень быстро очищают вашу негативную карму.
Тяжелая неблагая карма, созданная вами в прошлом, из-за которой вы могли бы
переродиться в низших мирах, под влиянием накопленных заслуг может проявиться прямо
сейчас как болезнь, как потеря работы или еще как что-то незначительное.