РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРУМ ОТ АЛЛАЧКИ СВОБОДА.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум для хороших людей, а так же для отключенных, забаненных , самоушедших и сумасшедших с ЕВРЫ_)все тут

+2
феа
Reaper42
Участников: 6

Чипирование

Dima
    Dima
    пользователь

Очки : 3344
    Дата регистрации : 2014-02-11

Чипирование - Страница 2 Empty Re: Чипирование

Сообщение автор Dima Ср Мар 26, 2014 6:03 pm

FriendX пишет:
    Дима,на это диавол и рассчитывает. Мол без Бога люди смогут решить его средствами свои проблемы,но как бы по понимаю своими технологиями.А Бог типа будет где то в сторонке.Не мудро до такой степени,что даже открытые предупреждения игнорирует.Но благо ему несмысленных людей мир полон и потому что сценарий Божий осуществится именно в них или через них.

Дорогой ДругИкс! Когда человек вследствие болезни идет к врачу, то он не доверяет Богу, Который есть целитель? Или врач и Бог сотрудничают, потому что человечество взрослеет и Бог передает Свои полномочия по возможности целить врачам?
    Аллачка
    Аллачка
    Создатель Форума

Предупреждение : 203
    Очки : 13498
    Дата регистрации : 2012-12-07
    Настроение : как всегда !ООО

Сообщение автор Аллачка Ср Мар 26, 2014 8:30 pm

а вы готовы у чипирование юО!?
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Очки : 1275
    Дата регистрации : 2012-12-08
    Настроение : Всегда хорошее или почти.

Сообщение автор FriendX Ср Мар 26, 2014 11:22 pm

Dima пишет:
    FriendX пишет:
    Дима,на это диавол и рассчитывает. Мол без Бога люди смогут решить его средствами свои проблемы,но как бы по понимаю своими технологиями.А Бог типа будет где то в сторонке.Не мудро до такой степени,что даже открытые предупреждения игнорирует.Но благо ему несмысленных людей мир полон и потому что сценарий Божий осуществится именно в них или через них.

Дорогой ДругИкс! Когда человек вследствие болезни идет к врачу, то он не доверяет Богу, Который есть целитель? Или врач и Бог сотрудничают, потому что человечество взрослеет и Бог передает Свои полномочия по возможности целить врачам?

Верно говорите Дмитрий,только вот странные вещи начинаются в науке и человечестве ,когда люди про Бога Который всё дал или передал забывают. И тут начинается бардак,когда вроде всё есть ,умеем а ничего хорошего не получается.
    [Мф.6:24] Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
    И почему то так получается чаще всего,что про Бога забывают, а лукавому с удовольствием хотя и неосознанно но служат.
    Так что ВОЗМОЖНО Бог и передаёт некоторые вещи людям,но самим людям это не всегда на добро.
    Reaper42
    Reaper42
    пользователь

Очки : 319
    Дата регистрации : 2014-01-25

Сообщение автор Reaper42 Чт Мар 27, 2014 3:56 am

FriendX пишет:Он на врага даже в половину не вытягивает.Так..человек думающий что то по своему.Разве мы такими же раньше не были?
    Врага.. Обычный тролль средней толщины.
    мы
    Я не знаю какими были вы.
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Чт Мар 27, 2014 5:15 am

Reaper42 пишет:
    FriendX пишет:Он на врага даже в половину не вытягивает.Так..человек думающий что то по своему.Разве мы такими же раньше не были?
    Врага.. Обычный тролль средней толщины.
    мы
    Я не знаю какими были вы.

Тем более надо любить.Ведь это не как врага любить,а даже легче. Smile 
    Но обличать надо обязательно.Но с любовью.Ведь не враг даже! Smile 
    Reaper42
    Reaper42
    пользователь

Сообщение автор Reaper42 Чт Мар 27, 2014 10:10 am

FriendX пишет:
    Я и не говорю, что он враг или что его надо ненавидеть. Я говорю о том, что он вообще может быть и разделяет нашу позицию, но намеренно несёт всякую ерунду, чтобы тут все с пеной у рта начали что-то доказывать.
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Чт Мар 27, 2014 3:32 pm

Reaper42 пишет:
    FriendX пишет:
    Я и не говорю, что он враг или что его надо ненавидеть. Я говорю о том, что он вообще может быть и разделяет нашу позицию, но намеренно несёт всякую ерунду, чтобы тут все с пеной у рта начали что-то доказывать.

Ну так надо что? Не гнать его,а правильно реагировать. А то я тоже заметил что он довольно грамотный в деле как поддеть вопросом собеседников.
    Я и сам в этом немного преуспел.Surprised 
    Совершенствуйтесь,время ещё есть! Smile 
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Чт Мар 27, 2014 4:23 pm

А что если чипирование это от Господа, а враг человеческий не хочет, чтобы воля Всемогущего свершилась и противостоит этому??
    Reaper42
    Reaper42
    пользователь

Сообщение автор Reaper42 Чт Мар 27, 2014 5:09 pm

Dima пишет:А что если чипирование это от Господа, а враг человеческий не хочет, чтобы воля Всемогущего свершилась и противостоит этому??
    Известно, что это произойдёт. Видно, что многие хотят это остановить, но у них ничего не получится. Также известно, что светская власть избавится от духовной и это будет угодно Богу. Известно чем все это закончится. Лично я не думаю, что нужно это останавливать, я думаю как от этого скрыться, т.к. альтернативы особо нет.
    Если кто-то в это не верит - мне без разницы. Мне не интересно тратить время на то, чтобы кого-то в чём-то убеждать, когда есть полно людей, которые и так понимают с полуслова.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Чт Мар 27, 2014 7:39 pm

Reaper42 пишет:
    Dima пишет:А что если чипирование это от Господа, а враг человеческий не хочет, чтобы воля Всемогущего свершилась и противостоит этому??
    Известно, что это произойдёт. Видно, что многие хотят это остановить, но у них ничего не получится. Также известно, что светская  власть избавится от духовной и это будет угодно Богу. Известно чем все это закончится. Лично я не думаю, что нужно это останавливать, я думаю как от этого скрыться, т.к. альтернативы особо нет.
    Если кто-то в это не верит - мне без разницы. Мне не интересно тратить время на то, чтобы кого-то в чём-то убеждать, когда есть полно людей, которые и так понимают с полуслова.

Есть же потаенные места на Алтае и в Сибири, где связь плохая. Там ставь чипы, не связь, все равно толку никакого не будет, не отследят.
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Пт Мар 28, 2014 3:35 am

Dima пишет:
    Reaper42 пишет:
    Известно, что это произойдёт. Видно, что многие хотят это остановить, но у них ничего не получится. Также известно, что светская  власть избавится от духовной и это будет угодно Богу. Известно чем все это закончится. Лично я не думаю, что нужно это останавливать, я думаю как от этого скрыться, т.к. альтернативы особо нет.

Есть же потаенные места на Алтае и в Сибири, где связь плохая. Там ставь чипы, не связь, все равно толку никакого не будет, не отследят.

наверное там не будет продуктов питания и возможности их приобрести,как это возможно в местах общественных скоплений и налаженных механизмов их производства.
    То есть придется буквально выживать,да ещё укрываться от разных "патриотов".
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Пт Мар 28, 2014 3:38 am

Reaper42 пишет:

Всё верно.Но вот я вспоминаю...сколько же было произнесено слов в мой адрес..пока я научился как вы говорите "понимать с пол слова". Smile 
    Наверное теперь долги надо возвращать.Как думаете? Smile 
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Мар 28, 2014 6:55 am

FriendX пишет:
    Dima пишет:
    Reaper42 пишет:

наверное там не будет продуктов питания  и возможности их приобрести,как это возможно в местах общественных скоплений и налаженных механизмов их производства.
    То есть придется буквально выживать,да ещё укрываться от разных "патриотов".

Огородничество, собирательство, курочек разводить, козочку доить. Прожить можно. Вопрос в уровне комфорта.
    Reaper42
    Reaper42
    пользователь

Сообщение автор Reaper42 Пт Мар 28, 2014 7:59 am

FriendX пишет:Ну так надо что? Не гнать его,а правильно реагировать..
    Наверное теперь долги надо возвращать.Как думаете? Smile 
    Не вижу смысла.
    Огородничество, собирательство, курочек разводить, козочку доить. Прожить можно.
    Можно? Ну и хорошо.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Мар 28, 2014 3:49 pm

Reaper42 пишет:
    Огородничество, собирательство, курочек разводить, козочку доить. Прожить можно.
    Можно? Ну и хорошо.

Но стоит ли это делать? Ведь в чипировании никакого вреда, а только что одна сугубая польза. А людям врага надо везде видеть, вот и видят в чипах врага. а еще в советских паспортах видели число зверя, да в штрих-кодах. Долго мусолили тему со штрих-кодами, покупать - не-покупать обсуждали, а как на вообще всех товарах это коды появились, так и сдулось все это надутое благочестие. Желудок-то он ближе, чем заповедь Божья. Так и с чипами будет, покричат, сделают себе славу на противостоянии чипированию, а потом побегут чипироваться, еще и кричать буду: дайте два!
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Сб Мар 29, 2014 2:34 am

Dima пишет:
    Reaper42 пишет:
    Можно? Ну и хорошо.

Но стоит ли это делать? Ведь в чипировании никакого вреда, а только что одна сугубая польза. А людям врага надо везде видеть, вот и видят в чипах врага. а еще в советских паспортах видели число зверя, да в штрих-кодах. Долго мусолили тему со штрих-кодами, покупать - не-покупать обсуждали, а как на вообще всех товарах это коды появились, так и сдулось все это надутое благочестие. Желудок-то он ближе, чем заповедь Божья. Так и с чипами будет, покричат, сделают себе славу на противостоянии чипированию, а потом побегут чипироваться, еще и кричать буду: дайте два!

О чём вам и говорят,что мир не взирая ни на что как трактор идёт по лесу и подминает под себя всё,пока не наткнётся на Тот Самый Камень преткновения.
    Кто захочет не попасть ,тот будет уклоняться.А кто будет думать как большинство,с большинством и пропадёт.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Вс Мар 30, 2014 12:00 am

FriendX пишет:

О чём вам и говорят,что мир не взирая ни на что как трактор идёт по лесу и подминает под себя всё,пока не наткнётся на Тот Самый Камень преткновения.
    Кто захочет не попасть ,тот будет уклоняться.А кто будет думать как большинство,с большинством и пропадёт.

так ведь большинство людей христиане! это самая крупная группа.
    Стало быть не стоит мне думать, как большинство (т. е. как христианину), чтобы не пропасть (по вашему меткому замечанию)?
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь

Очки : 2898
    Дата регистрации : 2013-06-11

Сообщение автор Сергеевна Вс Мар 30, 2014 2:40 am

феа пишет:
    Reaper42 пишет:Откопал старую тему
    https://religuaallachki.forum2x2.ru/t172-topic#4635
    за которую Сестре дали бан.

Хочу обсудить вопрос чипирования: надо это/не надо, реально/не реально, чипируюсь/не чипируюсь, а также перспективы проживания в отдалённой лесной горной местности.
    И вопрос к Сестре: откуда уверенность, что это действительно все будет?
    Согласна, что закрытие этой Аллачкиной темы, очередное скотство евроадминистрации. Весь интернет спокойно это обсуждает. А на евре нельзя.  Я, например, тоже не раз видела информацию, что некоторые власть имущие всерьез задумываются о всеобщей чипизации. Читала, что в некоторых странах уже проводятся подобные эксперименты на отдельных людях, которые, как утверждалось, добровольно в этом участвуют.  Так же видела разговоры о перспективах принудительного чипирования преступников-рецидивистов, чтобы можно было отслеживать их после выхода из мест лишения свободы.  Но в целом чипиозацию многие, думаю, не без оснований, боятся в связи с пророчеством, о том, что людям будет делаться начертание на руку и чело.  Тем более, само слово наЧЕРТАние, содержит корень ЧЕРТА. А штрихкоды ведь именно из черточек состоят. И в них вполне может быть зашифровано число зверя.
    Фей, ты сейчас практически всегда таскаешь с собой чипы, по которым тебя могут отследить. Симки, банковские карты, социалки, именые проездные. Можно ли с помошью этих чипов управлять? Нет. Даже вживив их куда нибудь, пусть и в мозг, управлять все равно нельзя. Понимаешь, нет  в мозгу никакого единого центра, который бы управлял всем.  Память, сознание, ощушение своего Я, эмоции, мотивации,  активаторы, фильтры,  двигательные  зоны,все это разбросано по мозгу в хаотичном порядке, а иногда и с подменой  функции. Замотаешься разбираться. Если ты даже вживишь чип в  какую нибудь говорильню, типа  зоны речи, у тебя ничего не получится. Что бы  человек начал безудерно болтать, надо пригасить лобные доли. Но мозг система самобаллансируюшая.   угнетение одного участка, как компенсацию, тянет за собой возбуждение соседнего. Да и энергии на такую фигню надо немеряно.Я даже не говорю о размерах чипа,но, что бы чип контролировал зону,нужна мошность превышаюшая пороговое значение  зоны. То есть чип, у тебя будет жрать энергии столько, что ты замотаешься в магазин бегать. Мозг в спокойном состоянии жрет 60 процентов ресурсов. Чип по мошности  должен жрать как минимум столько же. Сколько ты съешь, столько на работу  мозга и чипа и уйдет. Еше 20 процентов должна останешься  Surprised  В обшем, ерунда все это. Если когда нибудь и будет, то даже не завтра. А лет через 300.
    И на счет числа зверя. Во первых, "Число Зверя" собственно никакого отношения к дьяволу не имеет.Эта фишка началась в царствование  Базилевса Константина. Аккурат когда  Иоанн писал свой апокалипсис . Видишь ли, христианство прививалось насильно.Какой там прививалось. Оно вколачивалось в глотки  буквально сапогом.Богослов был сильно против, потому и назвал Византию " зверем" с каким то там количеством рогов. У него в апокалипсисе прямым текстом( как  схоласты это упустили?) " сочти число.Это число человеческое".Насилие выражалось в следующем- на руку или плечо ставилась печать(тавро) с надписью по гречески-Христианин. Не имеющий такого знака являлся не гражданином, ему были запрешены сделки, постоянное проживание в одном городе, женитьба, ну в обшем полное ущемление в правах в плоть до того, что его просто могли взять под локоток и прямо с улицы отвести к торговцу рабами. Почему? а просто у гражданины деньги кончились, а тут нехристь подвернулся. Я не шучу, так и было.Со временем, для компактности слово преобразовали в числовой код римскими цифрами.Ну ты  знаешь этот принцип А=1,Б=2 В=3 и так далее. Только цифры были не арабские, а римские А, что бы сделать еше компактней, печать стала представлять из себя сумму этих цифр.Она равнялась числу 666. Во и все.
    И еше одно, символ имеет смысл, если ты в него веришь. Если ты не веришь в дьявола, то эти цифры тебе собственно ничего и не сделают.
    Фей, мне просто очень не хочется расшатывать и испытывать твою веру, но есть книги очень серьезных исследователей которые признаны на мировом уровне и которых никто так и не смог опровергнуть. Например Морозов. Его   расчеты математические, лингвистические  и астрономические  по Апокалипсису,дате написания сей поэмы, дате  рождения и смерти Христа да и способа его казни никто так и не смог опровергнуть. Даже  ни одной ошибки не нашли ни в математике,ни в лингвистике ни в логике.Предпочли засунуть его книги подальше и пореже упоминать. Так вот, прочитав эти книги, у тебя как у умного человека сразу же возникнет куча вопросов и за Морозовым потянется Жабинский, а за Жабинским   не приведи господь, сам сэр Иссак Ньютон .Так, что просто поверь, цифра 666, никакого отношения ни к сатане,ни к аду ни чему такому трансцендентному отношения не имеет никакого
    феа
    феа
    пользователь

Очки : 5684
    Дата регистрации : 2012-12-11

Сообщение автор феа Вс Мар 30, 2014 12:20 pm

Сергеевна, ну всё же чип на карточке или в мобиле это не то же самое, что в голове или руке. Хотя, не спорю, что вряд ли наша наноиндустрия так шагнула, чтобы через чипы можно было контролировать поведение. Да в Библии об этом и не говорится. Сказано, что без этого покупать и продавать не смогут, а не что на мысли и поведение людей это как-то влиять будет. Хотя когда-то давно встречала информацию о всяких секретных установках, которые как-то воздействуют на психику людей специальными волнами, так что могут, например, вызвать массовый психоз, панику, или повергнуть в депрессивное подавленное состояние. Если что-то подобное есть, или будет изобретено, то может и через чипы как-то воздействовать будет можно. В любом случае, если брать отрывки, где говорится о начертании зверя на чело или руку, упоминается ещё и, что люди при этом поклонятся зверю.  Так что если, например, человеку, который останется верен Богу, насильно ввести такие чипы, вряд ли это может помешать его спасению.  
    Что касается 666, то не спорю, что в Библии это число названо числом зверя и одновременно числом человеческим.  "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть." (Откр.13:18) Я не особо вникала в эту тему. Но видела разные версии толкования. В том числе, что это число цифр рулетки.  Если подумать, сколько зла приносит игромания, то можно допустить, что это не случайное совпадение.  А наиболее интересные разъяснения символики из Библии мне встречались у профессора Вальтера Вайса.
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Пн Мар 31, 2014 12:48 am

Dima пишет:
    FriendX пишет:

Стало быть не стоит мне думать, как большинство (т. е. как христианину), чтобы не пропасть (по вашему меткому замечанию)?

Это конечно остроумно. Smile Но проблема ещё в том, что и большинство христиан может загреметь "под фанфары" с этим миром.Думать надо как учил Иисус.А сможете или нет,всё ваше спасение зависит от этого.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пн Мар 31, 2014 7:44 pm

FriendX пишет:
    Dima пишет:
    FriendX пишет:

Это конечно остроумно. Smile Но проблема ещё в том, что и большинство христиан может загреметь "под фанфары" с этим миром.Думать надо как учил Иисус.А сможете или нет,всё ваше спасение зависит от этого.
    Почему могут загреметь? Потому что пятидесятники??
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Вт Апр 01, 2014 4:46 am

Dima пишет:
    FriendX пишет:
    Dima пишет:
    FriendX пишет:

И поэтому тоже.А вы считаете что этот аферизм в духовной сфере Бог приемлет?
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Вт Апр 01, 2014 1:06 pm

FriendX пишет:
    Dima пишет:
    FriendX пишет:
    Dima пишет:
    FriendX пишет:

Кстати, очень может быть, что и приемлет! Вспомните Авраму и Сару, когда Аврам сказал, что Сара его сестра, а чуть было царь не пострадал. Соврал один, а пострадал тот кто в неведении был. И Аврам же благословение получил материальное после этого.
    FriendX
    FriendX
    пользователь

Сообщение автор FriendX Ср Апр 02, 2014 3:39 am

Dima пишет:
    FriendX пишет:
    Dima пишет:
    FriendX пишет:
    Dima пишет:
    FriendX пишет:

Кстати, очень может быть, что и приемлет! Вспомните Авраму и Сару, когда Аврам сказал, что Сара его сестра, а чуть было царь не пострадал. Соврал один, а пострадал тот кто в неведении был. И Аврам же благословение получил материальное после этого.

Один соврал защищаясь,другой откровенно грешил ничего не опасаясь.испугались оба,покаялись вроде тоже оба.Всё закончилось вполне хорошо.
    Сергеевна
    Сергеевна
    пользователь

Очки : 2898
    Дата регистрации : 2013-06-11

Сообщение автор Сергеевна Ср Апр 02, 2014 4:18 am

феа пишет:Сергеевна, ну всё же чип на карточке или в мобиле это не то же самое, что в голове или руке.
    А в чем принципиальная разница?Любой чип,это кремниевый элемент сохраняющий небольшой заряд.Буквально для 2-3 байт инфы.

Хотя, не спорю, что вряд ли наша наноиндустрия так шагнула, чтобы через чипы можно было контролировать поведение.
    Это в принципе не возможно.Просто потому, что придется брать под контроль все зоны мозга.

Да в Библии об этом и не говорится. Сказано, что без этого покупать и продавать не смогут, а не что на мысли и поведение людей это как-то влиять будет. Хотя когда-то давно встречала информацию о всяких секретных установках, которые как-то воздействуют на психику людей специальными волнами, так что могут, например, вызвать массовый психоз, панику, или повергнуть в депрессивное подавленное состояние.
    А, это ерунда.Вся секретность держится только на том, что не все могут прочитать журнал-"Техника Молодежи".Обычный генератор инфразвука который можно изготовить практически из любого бытового магнитофона. Только мощности нужны, сказочные. Что бы покрыть площадь майдана,нужны десятки КИЛОватт

Если что-то подобное есть, или будет изобретено, то может и через чипы как-то воздействовать будет можно. В любом случае, если брать отрывки, где говорится о начертании зверя на чело или руку, упоминается ещё и, что люди при этом поклонятся зверю.  Так что если, например, человеку, который останется верен Богу, насильно ввести такие чипы, вряд ли это может помешать его спасению.  
    Что касается 666, то не спорю, что в Библии это число названо числом зверя и одновременно числом человеческим.  "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть." (Откр.13:18) Я не особо вникала в эту тему. Но видела разные версии толкования. В том числе, что это число цифр рулетки.  Если подумать, сколько зла приносит игромания, то можно допустить, что это не случайное совпадение.  А наиболее интересные разъяснения символики из Библии мне встречались у профессора Вальтера Вайса.
    Весь ответ в истории. И истории в обшем то хорошо записанной. Просто свяшенники как всегда напустили мистического тумана. Кстати, Апокалипсис,это не более, чем гадание по облакам и небу.

Апокалипсис толковался в этих книгах со всевозможных точек зрения: с исторической, мистической, литературной, пророческой… Не толковался он до самого последнего времени только с одной – астрономической – точки зрения, с которой его прежде всего и надлежало бы толковать.
    Чтобы не быть голословным, я сейчас же приведу вам наглядный пример, показывающий, как сфинкс сразу рассыпается, когда мы нашли его разгадку.
    Всякий из вас, кто хоть раз читал Апокалипсис, конечно, помнит то его место в IV главе, где автор говорит, что видел в небе четырех животных. Первое из них было подобно тельцу, второе – подобно льву, третье – с головой, как у человека, и четвертое было подобно летящему орлу, и все они были полны очей спереди и сзади, внутри и около. В одной старинной рукописи я видел на рисунке и сами фигуры этих существ в виде реальных животных: тельца, льва, центавра и крылатого коня Пегаса, к которому была приделана вдобавок орлиная голова. А вся кожа этих животных была покрыта глазами: глаза у них были и на спине, и на хвосте, и на ногах, и на животе, глаза летали около них… Вышло что-то уродливое, чудовищно-безобразное… А между тем, если бы комментаторы знали, что эти четверо животных находятся и до сих пор на том «стеклянном море», каким для древних представлялся небесный свод; что в любую ясную звездную ночь каждый может их наблюдать в виде соответствующих созвездий Льва, Тельца, Стрельца и Пегаса; если бы они знали, что на всех древних картах первых веков христианства и даже вплоть до XIX столетия около упомянутых созвездий очерчивались контуры этих самых животных, при чем Стрелец рисовался именно в виде центавра с туловищем, как у коня, с головой, как у человека; если б они знали, наконец, что все эти контуры древние астрологи предполагали действительно черченными на «кристаллическом небесном своде» или даже живущими на нем в виде реальных зверей, и что все они «полны очей», т.е.
    вечно мерцающих звезд, спереди и сзади, внутри и около (рис. 2, 3, 4 и 5), – то они поняли бы, что здесь только описывается одна из самых чудных картин звездного неба, а не те многоглазые чудовища, которые создала их дикая, научно не подготовленная фантазия! Если вы припомните при этом, что на небе находится еще созвездие Трона (впоследствии переименованное в созвездие Кассиопеи), а как раз напротив этого Трона, по другую сторону небесного полюса, в котором сходятся все 24 полосы часов прямого восхождения неба, находятся еще семь огненных лампад — семь ярких звезд (рис. 7) известного каждому из вас созвездия «Большой Медведицы», – то вы поймете, прочтя следующее место Апокалипсиса, как велика его поэзия, если вы отнесете все указанные образы к звездному небу сообразно с приложенной картой, представляющей собою ту половину неба, которая находится к северу от эклиптики (пути солнца по небу), стр. 23:

«Вокруг Трона (т.е. нынешнего созвездия Кассиопеи, называвшегося в древности Троном, рис. 7) было 24 седалища (т.е. 24 крыла прямого восхождения неба), и на них сидели 24 старца (часы суточного обращения небесного свода), облеченные в светлые одежды (небесной лазури) и осененные вверху золотыми Венцами (очевидная описка переписчиков, поставивших множественное число вместо единственного: в зените звездного неба находится в это время Северный Венец, рис. 6). А от Трона исходили молнии и громы и звуки (надвигавшейся грозы, каждый удар которой описан далее) и горели против него семь огненных лампад (семь звезд Большой Медведицы, находящейся против созвездия Трона, рис. 7) – семь духов, всегда стоящих перед Громовержцем. Вокруг же Трона стеклянное море (небесный свод), прозрачное, как хрусталь, а посреди моря и вокруг Трона находятся четверо животных (четыре созвездия времен года), полных очей (вечно мерцающих звезд) спереди и сзади».
    Но первоначальные астрономические истолкования Апокалипсиса в это время уже затерялись, сама книга была признана церковью за произведение ученика Христа, бывшего рыбака Иоанна, и в подтверждение ее принадлежности именно этому легендарному лицу был составлен целый ряд подложных толкований от имени различных епископов первых веков и даже ряд подложных споров этих епископов по поводу ее происхождения.
    Всякий, приступавший к изучению Апокалипсиса, подходил к нему еще не подготовленным научно, так как теология ставилась тогда во главе всех остальных наук и изучалась ранее других. Благодаря этому, в голове каждого с самого начала возникали прочные ассоциации между различными выражениями Апокалипсиса и соответствующими им мистическими толкованиями учителей. Ассоциации эти были до того неразрывны, что когда будущий ученый, наконец, приступал к изучению астрономии и собственными глазами видел на тогдашних картах всех апокалиптических животных в их точном виде, то не имел уже сил отделаться от предвзятых представлений, разделявших для него непроницаемой стеной эти родственные или даже тожественные картины в двух различных областях знания.
    Он невольно считал это тожество за простую случайность, а самую свою мысль об авторе Апокалипсиса, как о простом астрологе, – за бесовское навождение, от которого нужно бежать и о котором опасно писать.
    Почти в таком же положении находился, повидимому, и великий основатель современной математической астрономии – Ньютон.
    Когда, заключенный навсегда в стенах Алексеевского равелина, а затем в Шлиссельбургской крепости, я впервые прочел Апокалипсис и сразу увидал в некоторых его картинах чрезвычайно живое и поэтическое описание звездного неба, я сразу понял, что по изложенному в VI главе этой книги астрологическому гороскопу момента наблюдения, как и по всякому другому гороскопу, не трудно вычислить с астрономической точностью не только год и день, но даже и самый час звездных наблюдений автора, и мне страстно захотелось узнать, что написал Ньютон об Апокалипсисе.
    Мне было ясно, что, как астроном, он не мог не понимать чисто астрономических выражений, испещряющих почти сплошь весь Апокалипсис и странных только для непосвященных в астрономию. Но как бы я мог тогда, отрезанный от всего живого мира, достать комментарий Ньютона? Лишь после того, как буря, промчавшаяся над страною в 1905 г., выбросила меня из стен Шлиссельбургской крепости, мне удалось получить Opuscula Ньютона, где заключается его исследование об Апокалипсисе и притом сразу в двух версиях: одной на латинском языке, полученной в подарок от моего Друга Л. Ф. Пантелеева, и другой на старинном английском языке, временно, из библиотеки Пулковской обсерватории. Обе версии были почти одинаковы, но ни в одной я, к своему великому огорчению, не нашел никакого ясного намека на то, чтобы Ньютону был известен астрологический смысл многих мест исследуемой им книги.
    Наслаждайся http://bookz.ru/authors/morozov-nikolai-dmitrievi4/hristos_702/1-hristos_702.html

Текущее время Чт Ноя 21, 2024 10:10 pm