автор сокол Вс Июн 07, 2015 8:28 pm
колос пишет: сокол пишет: колос пишет:Сокол, друг мой новый! Вы меня очень впечатлили. Более чем.
Спасибо коан! Вы с форума Кураева?
Нет, я там ни разу не был. Только как гость однажды просматривал.
Но Кураев - весьма значимая фигура для меня. Он один из нескольких современных православных мыслителей, которых я изучаю. Среди других православных мне импонирует также Дмитрий Смирнов и профессор Осипов. Он лекции читает доходчиво, определяет чётко проблему или вопрос.
Интересно. Такое знание философии сильно обогащает.
Я сейчас выбрал для себя немного другой путь. Христианская философия, к сожалению, подарила мне только идеалы нравственности и веры. Размышления о природе Бога, души... так и остаются размышлениями...Все множество буддийских книг в конечном итоге говорят об одном и том же, с разных позиций. Было такое состояние, когда хотелось все книги ...
Прочитав методы практики, теперь решил больше действовать. Этот вариант оказался более работоспособным (для меня), впрочем, без текстов все равно никуда в начале пути
Морально-нравственная система - это ещё не всё христианство.
Есть ещё и "мистическое" направление, которое ориентировано на достижение блаженного состояния в экстазе. Там речь тоже идёт не о морально-нравственных поучениях, а о конкретном состоянии человека во всей его полноте.
Если Вы слушали о т.н. "умной молитве", то это как раз очень характерно для "мистического" направления. С этим очень близки также идеи исихазма.
Но, повторюсь, призывать кого-то к к чему-то в этом плане немного абсурдно, т.к., в принципе, информация сейчас доступна всем, и каждый выбирает сам.
Я тоже во многом ловлю себя на мысли, что, начиная изучать какую-то новую книгу, мне кажется, что эти идеи уже есть во мне. На определённом этапе человеку резонно отказаться от книг, от чего-то внешнего. При этом человек остаётся с самым совершенным, с чем может иметь дело, - с самим собой.
Многие бегут самих себя. Боятся одиночества. Однако, как было кем-то замечено, истину ищут именно одиночки. А "стадность" - признак заурядности и нежелания искать истину.