РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРУМ ОТ АЛЛАЧКИ СВОБОДА.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум для хороших людей, а так же для отключенных, забаненных , самоушедших и сумасшедших с ЕВРЫ_)все тут

+4
Рыжов
Аллачка
Черный ворон
феа
Участников: 8

РПЦ и ЕХ....

феа
    феа
    пользователь

Очки : 5684
    Дата регистрации : 2012-12-11

РПЦ и ЕХ.... Empty РПЦ и ЕХ....

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 10:12 am

Предлагаю обсудить в этой теме православие и евангельское христианство (ЕХ). Что у них общее в учении и чем они друг от друга отличаются.

Для начала размещу здесь ролик ранее выложенный Вороном в другой теме. И постараюсь постепенно по пунктам прокомментировать сказанное Смирновым. А позже надеюсь обсудить и другие отличия РПЦ от ЕХ.
    феа
    феа
    пользователь

РПЦ и ЕХ.... Empty Re: РПЦ и ЕХ....

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 10:14 am

феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 2:50 pm

Прежде, чем обсуждать ролик со Смирновым, хочу ещё уточнить, что у современных евангельских христиан очень много разновидностей (деноминаций) и ровнять всех под одну гребёнку не стоит. Однако, есть общее, что объединяет не только всех ЕХ, но и христиан всех конфессий и деноминаций в целом. И православные, и католики, и евангельские христиане, признают Библию словом Бога. И в том, где они следуют новозаветному учению из неё, они едины. Например, все конфессии и деноминации верят, что Иисус - Бог. (Неверящие в это, например, свидетели Иеговы, христианами вообще не являются). А в том, где какая-то из веток отклонилась от учения Христа и Апостолов из Библии, как раз и начинаются различия между конфессиями и деноминациями.

Павел предвидел, что в церковь проникнут волки и даже, что из среды ранней церкви восстанут люди, извращающие истину. И предостерегал, чтобы верующие твёрдо держались того учения, что дали Иисус и Апостолы (которое мы сейчас можем найти в Библии).
    Поэтому, когда сейчас возникают различные богословские споры между христианами, мерилом является не мнение людей, какими бы авторитетными они ни были по мерком их конфессии, а то, что сказано Духом Святым в слове Божьем.

"Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
    Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас." (Деян 20:29-31)

"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема." (Гал 1:8,9)

Последний раз редактировалось: феа (Ср Дек 19, 2012 4:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 2:51 pm

И ещё. Бог не меняется.
    "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же." (Евр 13: 8 )
    И Божий Дух не может сейчас говорить что-либо идущее вразрез с тем, что Бог говорил ранее, через Христа и людей, движимых Этим же Духом. Поэтому, утверждения, идущие вразрез с Писанием, не могут быть богодухновенными. И именно это является критерием, что ересь, а что истина. А никак не авторитет того или иного человека, и чьи-то эмоции.
    ( Exclamation Это я, Ворон, персонально для тебя уточняю, чтобы ты научился делать приоритетом то, что Бог говорит, а не то, как тебе приятнее думать).

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." (2 Тим 4:3,4)
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Предупреждение : 10
    Очки : 13225
    Дата регистрации : 2012-12-08

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 3:27 pm

феа пишет: И именно это является критерием, что ересь, а что истина. А никак не авторитет того или иного человека, и чьи-то эмоции.
    ( Exclamation Это я, Ворон, персонально для тебя уточняю, чтобы ты научился делать приоритетом то, что Бог говорит, а не то, как тебе приятнее думать).
    По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16)
    Здесь все зависит от приоритетов. Если приоритетом является БУКВА писания это одно, а вот для меня приоритетом является достижение духовного здравия и внутренней гармонии. Поэтому в споре двух богословов предпочтение отдаю тому, у кого духовные плоды предпочтительнее. Для того, чтобы обвинять авторитетных людей в ереси, нужно самому быть авторитетным богословом.
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 3:51 pm

Черный ворон пишет:
    феа пишет: И именно это является критерием, что ересь, а что истина. А никак не авторитет того или иного человека, и чьи-то эмоции.
    По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16)
    Здесь все зависит от приоритетов. Если приоритетом является БУКВА писания это одно, а вот для меня приоритетом является достижение духовного здравия и внутренней гармонии. Поэтому в споре двух богословов предпочтение отдаю тому, у кого духовные плоды предпочтительнее. Для того, чтобы обвинять авторитетных людей в ереси, нужно самому быть авторитетным богословом.
    Ты выбираешь не то, что говорит Бог в Своём слове, а то, что льстит твоему слуху. А я сужу, где ересь, где истина, на основании Библии.
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 3:57 pm

феа пишет: А я сужу, где ересь, где истина, на основании Библии.
    Ну а я считаю себя недостаточно духовно совершенным (мягко говоря), чтобы самому судить о спорных вопросах богословия.
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 4:03 pm

Черный ворон пишет:
    феа пишет: А я сужу, где ересь, где истина, на основании Библии.
    Ну а я считаю себя недостаточно духовно совершенным (мягко говоря), чтобы судить о спорных вопросах богословия.
    То есть совет держаться учения Христа и Апостолов, чтобы не вестись на ересь, по-твоему, только для духовно-совершенных людей предназначен? И Библия доступна только попам и докторам богословия?
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 4:07 pm

феа пишет:То есть совет держаться учения Христа и Апостолов, чтобы не вестись на ересь, по-твоему, только для духовно-совершенных людей предназначен? И Библия доступна только попам и докторам богословия?
    Если бы Библия всегда и всеми трактовалась одинаково, то не было бы никаких конфессий и деноминаций, а их бесчисленное множество однако.
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 4:20 pm

Черный ворон пишет:Если бы Библия всегда и всеми трактовалась одинаково, то не было бы никаких конфессий и деноминаций, а их бесчисленное множество однако.
    Ворон, но ты ведь, наверно, понимаешь, что сколько бы ни было вариантов, а правда всегда одна. Например, если один человек, который тебя никогда не видел, будет думать, что ты высокий блондин с голубыми глазами, другому будет казаться, что ты зеленоглазый брюнет среднего роста, а третий вообще решит, что ты рыжая девочка с веснушками, это же не значит, что они все правы, и ты ведь не перестанешь из-за чьих-то заблуждений быть таким, какой ты есть на самом деле. Так же и с истинами из Библии, независимо от того, кто и что думает, они несут тот смысл, который в них вложил Бог. Те, кому Он открывает их смысл Своим Духом, понимают их верно (духовно). И заблуждения других никак истины не меняют и не отменяют.
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 4:33 pm

феа пишет: Ворон, но ты ведь, наверно, понимаешь, что сколько бы ни было вариантов, а правда всегда одна. Например, если один человек, который тебя никогда не видел, будет думать, что ты высокий блондин с голубыми глазами, другому будет казаться, что ты зеленоглазый брюнет среднего роста, а третий вообще решит, что ты рыжая девочка с веснушками, это же не значит, что они все правы, и ты ведь не перестанешь из-за чьих-то заблуждений быть таким, какой ты есть на самом деле. Так же и с истинами из Библии, независимо от того, кто и что думает, они несут тот смысл, который в них вложил Бог. Те, кому Он открывает их смысл Своим Духом, понимают их верно (духовно). И заблуждения других никак истины не меняют и не отменяют.
    Каждый думает, что понимает единственно верно. Смешно с моей стороны навязывать кому-то свое понимание. Очевидно трактовка зависит то текущего духовного состояния, у всех оно разное. Предпочитаю не особо верить своему духовному состоянию, так как оно далеко от совершенства.
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 4:52 pm

Черный ворон пишет:
    Каждый думает, что понимает единственно верно. Смешно с моей стороны навязывать кому-то свое понимание. Очевидно трактовка зависит то текущего духовного состояния, у всех оно разное. Предпочитаю не особо верить своему духовному состоянию, так как оно далеко от совершенства.
    Не всё сразу, Ворон. Проси у Бога Святой Дух и с Его помощью вникай в Библию. Пока делаешь первые шаги, тебе могут грамотные христиане многое подсказать. Но какими бы авторитетными они тебе ни казались, всё, что тебе говорят сверяй с Библией. А когда лучше узнаешь Библию, а главное, начнешь её духовно понимать, то старайся держаться, так называемого "золотого правила толкования", по которому одно место в Писании должно объясняться другими. Когда таким образом научишься находить ответы на непонятные места в Писании в самом же Писании, то есть, когда начнёшь толковать слово Бога с помощью Духа Бога и с помощью самого же слова Бога, тогда риск подцепить ересь от людей будет сведён к минимуму, а то и к нулю.
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 4:57 pm

« никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» (2Петр 1:19-21)

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (Ин 14:26)

«мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.» (1Кор 2:12-14)
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 5:00 pm

феа пишет: Не всё сразу, Ворон. Проси у Бога Святой Дух и с Его помощью вникай в Библию. Пока делаешь первые шаги, тебе могут грамотные христиане многое подсказать. Но какими бы авторитетными они тебе ни казались, всё, что тебе говорят сверяй с Библией. А когда лучше узнаешь Библию, а главное, начнешь её духовно понимать, то старайся держаться, так называемого "золотого правила толкования", по которому одно место в Писании должно объясняться другими. Когда таким образом научишься находить ответы на непонятные места в Писании в самом же Писании, то есть, когда начнёшь толковать слово Бога с помощью Духа Бога и с помощью самого же слова Бога, тогда риск подцепить ересь от людей будет сведён к минимуму, а то и к нулю.
    Спасибо феечка, возможно когда нибудь и достигну уровня, позволяющего самому толковать Библию. А пока что пример различных обладателей "Святого Духа" с евры внушает опасение заниматься самотолкованием

Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 5:03 pm

феа пишет:
    «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (Ин 14:26)
    Пока к сожалению мне Дух Святой не послан. Если бы был послан, наверное находился бы в состоянии блаженства и счастья
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 5:11 pm

Черный ворон пишет:
    Спасибо феечка, возможно когда нибудь и достигну уровня, позволяющего самому толковать Библию. А пока что пример различных обладателей "Святого Духа" с евры внушает опасение заниматься самотолкованием
    Ворон, не самотолкованием надо заниматься, а толкование Духа Святого просить. Я когда начинала вникать в Библию, молилась, если что-то непонятно было. Просила, чтобы Бог помог правильно понять. И через некоторое время Бог отвечал иногда просто мыслями в голову, иногда через какие-то события, которые происходили вскоре после этого, иногда через грамотных людей. Церковь ведь, в том числе, и для этого нужна. Чтобы более зрелые духовные христиане могли помочь советом или разъяснениями новичкам в вере. Но опять же, повторю, что нельзя слепо верить во всё, что говорят люди, даже если они искренне желают добра. Всё надо фильтровать через Библию. Поэтому у многих ЕХ принято при разъяснениях ссылаться на места из Библии, на основании которых они делают какое-либо утверждение. Чтобы человек мог проверить сказанное с учетом контекста, откуда они взяты.

Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 5:18 pm

феа пишет: Ворон, не самотолкованием надо заниматься, а толкование Духа Святого просить.
    Угу, бормотуны на языках допросились Святого Духа. У них нет никаких сомнений, что Святым Духом бормочут.
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 5:26 pm

Черный ворон пишет:
    феа пишет: Ворон, не самотолкованием надо заниматься, а толкование Духа Святого просить.
    Угу, бормотуны на языках допросились Святого Духа. У них нет никаких сомнений, что Святым Духом бормочут.
    Не будем всех под одну гребёнку, чтобы случайно хулой на Дух Святой не согрешить. Ведь из Библии следует, что у некоторых вполне может быть такой дар. Про тех, кто притворяется, и лишь имитирует говорение, чтобы не выглядеть не духовными на фоне говорящих, тоже говорить излишне. А тем, которые реально беснуются, говоря языком православных "пребывают в прелести", думая что они в Божьем Духе, не мешало бы, конечно, испытывать духов от Бога ли они. Возможно, им уже не обойтись без помощи экзорцистов.
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 5:59 pm

феа пишет: Не будем всех под одну гребёнку
    РПЦ и ЕХ.... Grebenka
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 8:00 pm

Начинаю постепенно комментировать ролик.
    Смирнов заявил : " Евангелисты не признают креста. Вы можете, ну просто, при них перекреститься, - увидите реакцию."

Если бы я не знала, кто такие евангелисты, то после таких слов подумала бы, что это какие-то нехристи, шарахающиеся от распятья, или какие-то психопаты, кидающиеся на верующих, осеняющих себя крестным знамением...

Так вот, поясняю. Евангельские христиане против креста ничего не имеют. Просто мы не делаем культа из предметов. Тогда как в православии он наделяется особой мистической силой, есть даже молитвы, обращенные ко кресту. Мы же, как и учил Иисус, молимся только Богу. А к крестам относимся исключительно с точки зрения евангельского учения.
    То есть. Во-первых, в отличие от свидетелей Иеговы, утверждающих, что Иисуса распяли на деревянном столбе, мы, согласно Библии, считаем, что Иисус был казнён на кресте.

Во-вторых, мы верим, что желающие идти за Христом должны отвергнуться себя и нести свой крест. Только вряд ли кто-нибудь убедит меня, что в этой фразе подразумевается ношение нательного крестика.
    "Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною." (Лк 9:23)

Последний раз редактировалось: феа (Ср Дек 19, 2012 8:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 8:01 pm

Уже выкладывала эту картинку на Еве.

РПЦ и ЕХ.... 74399301_3922583_Sajt_Kar_46_karikatura824
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 8:02 pm

В-третьих, фраза" Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (Мк 16:16), если её не вырывать из контекста, подразумевает крещение от воды и Духа, а вовсе не необходимость креститься в значении "накладывать на себя крестное знамение". В Библии нигде не говорится о том, что верующие, чтобы спастись должны регулярно "осенять себя крестным знамением" или должны всегда носить нательный крестик. Равно как и нет в ней наделения самого по себе распятья какой-либо защитной силой для верующего, позволяющей молиться кресту или надеяться на него как на языческий амулет-оберег.

Теперь, что касается отношения ЕХ. Крестики многие из нас тоже носят. Даже я иногда, когда не забываю надеть. Но не как амулеты, а как символ нашей веры, говорящий окружающим, что мы христиане. Точно так же как я по молодости носила различные "цацки", например, браслетик с христианской символикой, брелочек на рюкзаке. Или как некоторые носят футболки с надписями из серии "Я люблю Иисуса". Но это ничего общего не имеет с амулетами-оберегами, и если я забывала надеть нательный крестик, у меня не было паники, что я осталась без защиты. Ведь меня не цацки какие-то берегут, а Господь Бог. Слава Ему за всё!
    Что касается реакции ЕХ на то, что православные себя крестным знамением осеняют, то я не припомню случая, чтобы кто-то из моих знакомых евангельских христиан набрасывался из-за этого на православных. Хоть мы и иначе относимся к понятию "крещение". Максимум, просто используют как повод поговорить на христианскую тему.
    А вот свидетели Иеговы, помнится, домотались до меня, увидев православный крестик (я в детстве была крещена в РПЦ). Но тоже спокойно, без истерии пообщались. Так что реально не понимаю, что имел ввиду Смирнов, говоря о какой-то особенной реакции.
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 8:09 pm

Спасибо феечка, много интересного об ЕХ узнал.
    Черный ворон
    Черный ворон
    Администратор форума

Сообщение автор Черный ворон Ср Дек 19, 2012 8:12 pm

феа пишет: Уже выкладывала эту картинку на Еве.

РПЦ и ЕХ.... 74399301_3922583_Sajt_Kar_46_karikatura824
    Ха. Картинка явно демонстрирует гордость "правильных" христиан за свое "мученичество" Very Happy
    Все должны видеть "узкий путь"
    феа
    феа
    пользователь

Сообщение автор феа Ср Дек 19, 2012 8:43 pm

Черный ворон пишет:Спасибо феечка, много интересного об ЕХ узнал.
    Да не за что, Ворон. :oops: У тебя бан то на Еве когда закончится? Аллачка что-то совсем зазналась, почти не заходит сюда. Если ещё и ты сбежишь, я, наверно, на другой форум подамся, хоть мне там и не очень нравится. Sad

Текущее время Пн Ноя 25, 2024 1:27 am