автор FriendX Пн Фев 24, 2014 3:35 pm
Dima
Буддизм отрицает Бога-Творца, но не отрицает духовного.
В буддизме нет объяснения причины существования наличия как материального (что тем не менее есть у атеистов в попытках объяснений научных),так и духовного мира.
Это как рассматривании змеи не с головы и не с хвоста,а взгляд на её середину или с середины и попытки описать как она выглядит в целом,хотя таких попыток в буддизме очевидно и нет.Каким бы буддизм не был несмотря на присутствие в нём довольно существенной мудрости,он на то что показал Иисус Христос являя через Себя не вытягивает на один уровень.Источники разные.Высшее божество тем не менее всё ещё человек носящий этот титул и движущийся к совершенству далее. То есть это путь в небеса,а вот с Иисусом наоборот,он всегда существовал на небесах и по необходимости временно сшёл оттуда.
[Ин.3:13] Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Так вот и есть разница! Одно дело - обучить и совсем другое дело самому сделать за другого. Сколько родителю за дитем надо ходить? до седых волос дитяти? Может профессор решить задачку за студента, может "простить" незнание... но, Вы ляжете под скальпель хирурга, так диплом получившего?
Разумеется нет,если знаю точно что он не вундеркинд самоучка.Ведь иногда дипломы им не дают не потому что они чего то не знают или не умеют,а по другоим причинам.
Так что есть варианты.
Да и конечно, только своими силами! при этом я не отрицаю помощь духовного мира. но если за тебя все сделают, в чем благословение? Если ты потрудился, изменил себя, исправился, сделал добро, то хвала тебе и почет. Есть в этом благословение.
Так в том то и дело что безгрешных людей нет.Есть вера в то что люди бывают или могут стать безгрешными и она побуждает что то делать в этом направлении.Но в том то и ждело что Библия повествует что раз нет безгрешных,то Сын Божий пролил Свою Кровь за тех кто по закону искупить свою грешную природу своими силами и кровью не может.
Пусть даже порядком усовершенствованную,но не может.То есть путь не небо минуя Кровь ,Заместительную Жертву -закрыт абсолютно для всех.
Но если у вас есть какое то другое небо и божества,то мы вообще ведём речь о разных обителях и на разных языках.На сколько ваши божества реальны вам и виднее.
Ведь это ваше верование и ваши представления!
Насчет миссий. Думается, что есть много людей, чьи миссии благородны и возвышенны.
И миссия Иисуса в том числе.
Будда не находился в парадигме "прощать/не прощать" чужие грехи. Сравнивать Иисуса и Будду в этом отношении, это как сравнивать оранжевое и кислое. Будда дал учение, которое привело многих к Ниббане, и ведет многих к Освобождению и по сей день.
Разумеется что все учения куда то ведут.Но если в них не учтено несовершенство человека как последствие греха,они могут навечно затянуться в колесе вечности и преобразований и никогда не достигнуть конечного пункта.
[Откр.1:8] Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
Подчеркиваю начало и конец.То есть то чего в буддизме нет.
[Ин.14:6] Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Видите? Для человека есть начало как начало его существоания вообще,а конечный пункт не стать божеством,а прийти к Отцу,Творцу всего.
То есть есть конечный пункт,который не есть снова сам же человек.