РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРУМ ОТ АЛЛАЧКИ СВОБОДА.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум для хороших людей, а так же для отключенных, забаненных , самоушедших и сумасшедших с ЕВРЫ_)все тут

+11
dead
пастор шлаг
Аллачка
RL&YAW
kaza
Дар
Артемида.
Библеист
Виталий
FriendX
Dima
Участников: 15

Кто есть буддист?

Dima
    Dima
    пользователь

Очки : 3344
    Дата регистрации : 2014-02-11

Кто есть буддист? - Страница 7 Empty Re: Кто есть буддист?

Сообщение автор Dima Вт Дек 23, 2014 2:20 pm

Поэтому не старайтесь обижаться, просто серьёзнее следуйте своему выбору и тогда ваше сердце очистится.
    Это что-то из области "рыбак рыбака видит издалека"?
    Виталий, дорогой друг, если ты в себе видишь обиду, несерьезность, нечистоту сердца, то зачем это переносить на других?
    Разве я тебе враг? Еще раз говорю, что я отношусь с уважением к вайшнавам.
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Очки : 113
    Дата регистрации : 2014-12-08
    Настроение : Любовь к Богу

Сообщение автор Виталий Ср Дек 24, 2014 2:37 am

Друг Виталий, ты можешь привести текст из Писаний буддизма, в котором бы говорилось про возникновение из пустоты??
    Развейте тьму моего невежества и скажите как оно на самом деле. С буддийской традицией знаком не так хорошо, как вы. Может вам будет не сложно пояснить про пустоту и её место с точки зрения Господа Будды.

Виталий, дорогой друг, если ты в себе видишь обиду, несерьезность, нечистоту сердца, то зачем это переносить на других?
    Разве я тебе враг? Еще раз говорю, что я отношусь с уважением к вайшнавам.
    Рад, что вы не обиделись =) Мне также стоит серьёзнее относиться к духовной практике. Иначе бы такой ситуации не возникло.

p.s.
    Насчёт нечистоты сердца это нормально, тоже не берите близко к сердцу! Не надо думать, что мы с вами святые, у нас ещё долгий путь. Есть куда рости =)
    Просто немного отвык общаться с теми кто не признаёт нечистоту своего сердца, у нас обычно все понимают свои недостатки и не боятся смотреть им в глаза. Это неотъемлемая часть духовной практики бороться со своими привязанностями в материальном мире.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Ср Дек 24, 2014 12:03 pm

Мир Виталий! Как твое духовное имя, что оно означает на русском?
    Я не говорю, что ты есть духовный невежа, но ты делаешь скоропалительные выводы.
    Будда не говорил о том из чего было все изначально появилось, из пустоты или не пустоты.
    Этот мир есть сансара, сансара в буддизме обозначается в виде круга, колеса - вот и поди знай, где у круга начало, есть ли оно.
    Будда говорил, что нынешний мир, предыдущий мир - появились благодаря коллективной камме. а вот про самый первый момент он ничего не сказал. поэтому и я не говорю и считаю, что говорить что-то по этому поводу есть спекуляция.
    Аллачка
    Аллачка
    Создатель Форума

Предупреждение : 203
    Очки : 13498
    Дата регистрации : 2012-12-07
    Настроение : как всегда !ООО

Сообщение автор Аллачка Ср Дек 24, 2014 9:06 pm

Виталий пишет:Вам следует серьёзнее заняться изучением слов и жизни Будды. Глубоко понять Его философию. Тогда у вас не будет ни противоречий, ни сомнений, ни обид, вообще ничего! Господь Будда не просто так дал буддизм. Скорее всего это для вас хороший шанс придти к Нему. Он хитро отвлечёт вас от материального мира и привлечёт к Себе. И в итоге даже тот, кто не признаёт Бога всё-равно придёт к Нему. Постижение этого знания радостно =)
    Поэтому не старайтесь обижаться, просто серьёзнее следуйте своему выбору и тогда ваше сердце очистится.
    вы тоже верите в БУДДУ как ...?
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Чт Дек 25, 2014 5:42 am

Мир Виталий! Как твое духовное имя, что оно означает на русском?
    У меня ещё нет духовного имени =) Многие его по 10 лет не получают, а кто-то за год/полтора. В моём случае я ещё не определился с духовным учителем.

Будда не говорил о том из чего было все изначально появилось, из пустоты или не пустоты.
    Этот мир есть сансара, сансара в буддизме обозначается в виде круга, колеса - вот и поди знай, где у круга начало, есть ли оно.
    Будда говорил, что нынешний мир, предыдущий мир - появились благодаря коллективной камме. а вот про самый первый момент он ничего не сказал. поэтому и я не говорю и считаю, что говорить что-то по этому поводу есть спекуляция
    А в Ведах (не спекулятивное, а вполне авторитетное знание), в Шримад Бхагаватам в первой песне очень хорошо описывается происхождение Вселенной. Рекомендую ознакомиться =) Там и космология и генеалогия живых существ в подробностях.
    Будда об этом не сказал конечно, потому что в то время все в Индии и так это знали =) Он просто не стал говорить об общеизвестных фактах, как например учителю истории нет нужны говорить десятикласснику, что столица России это Москва, он и так это знает.

вы тоже верите в БУДДУ как ...?
    Я верю в Бога. А то как Его зовут в разных традициях не имеет особого значения. Бог один! Нужно только уметь Его узнавать по "запаху", а не по внешнему виду или по имени, точно также как собака узнает своего хозяина в каком бы наряде он перед ней не предстал.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Чт Дек 25, 2014 9:43 am

А в Ведах (не спекулятивное, а вполне авторитетное знание), в Шримад Бхагаватам в первой песне очень хорошо описывается происхождение Вселенной. Рекомендую ознакомиться =) Там и космология и генеалогия живых существ в подробностях.
    Мир!
    В буддизме нет спекулятивных знаний. Просто Будда не отвечал на некоторые категории вопросов. Есть более важные и менее важные вопросы, есть и такие, от знания или не знания ответов на которые абсолютно не зависит вообще ничего.
    Будда сказал так любителям спекуляций: если в тебя попала стрела, то не надо пытаться выяснить из какого она сделана материала, какое оперение, откуда она летела. нужен врач, который вытащит эту стрелу.
    Вот так и ты, дорогой Виталий, нуждаешься во враче, этот врач - Будда, его учение и община благородных. Без этого ты так и будешь бродить в пучине мрака и невежества.

Будда об этом не сказал конечно, потому что в то время все в Индии и так это знали =) Он просто не стал говорить об общеизвестных фактах, как например учителю истории нет нужны говорить десятикласснику, что столица России это Москва, он и так это знает.

Я не проводил социологического исследования на тему сколько 10-ти классников знают, что столица РФ - Москва, да и вопрос это неоднозначный. Москва какая столица? Политическая. А Курган - столица зауралья, Петербург - Северная и Культура столица.
    Будда все четко сказал, я не понимаю зачем приписывать Будде свои фантазии.
    То, что сказал Будда написано в Палийском Каноне, Трипитаке. Если ты утверждаешь, что Будда сказал будто мир (изначальный) появился из ничего (кстати это христианский догмат - возникновение мира из ничего (ex nihilo)), то и представь доказательство. Ведь трипитака есть в свободном доступе. Есть куча поисковиков.
    Не говорил такого Будда. Понимаешь? Не говорил.

Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Пт Дек 26, 2014 3:47 am

В буддизме нет спекулятивных знаний.
    Я имел ввиду:
    Будда говорил, что нынешний мир, предыдущий мир - появились благодаря коллективной камме. а вот про самый первый момент он ничего не сказал. поэтому и я не говорю и считаю, что говорить что-то по этому поводу есть спекуляция.

Просто Будда не отвечал на некоторые категории вопросов. Есть более важные и менее важные вопросы, есть и такие, от знания или не знания ответов на которые абсолютно не зависит вообще ничего.
    Вопрос происхождения Вселенной это не вопрос от которого не зависит ничего. Просто, если бы Будда отвечал на этот вопрос Ему бы пришлось говорить о Боге или лгать. Он предпочёл промолчать, что бы не смущать тех, кому хочется быть атеистом. Несомненно Будда хотел привлечь атеистов, чтобы привести их к Богу очень хитрым образом, как я описал выше. И чтобы не отпугнуть атеистов Он не давал ответы на такие вопросы. Кстати Будда часто отвечал на вопросы молчанием. Его последователи расценили это как то, что лучший ответ на данный вопрос и есть молчание =) Но это просто потому что Будда не мог ответить правду, иначе бы атеисты не приняли бы Его.

Будда все четко сказал, я не понимаю зачем приписывать Будде свои фантазии.
    Никаких фантазий =) Духовные учителя древности точно знают кто такой Будда и подробно описывают Его миссию в этом мире.

То, что сказал Будда написано в Палийском Каноне, Трипитаке. Если ты утверждаешь, что Будда сказал будто мир (изначальный) появился из ничего (кстати это христианский догмат - возникновение мира из ничего (ex nihilo)), то и представь доказательство. Ведь трипитака есть в свободном доступе. Есть куча поисковиков.
    Не говорил такого Будда. Понимаешь? Не говорил.
    И это ещё раз доказывает, что Бог есть =)
    Есть всего два варианта происхождения мира: из Бога или из ничего. Если идти методом исключения, то сами понимаете к чему мы приходим. Или у вас есть третий вариант?
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 4:19 am

Мир, дорогой Виталий!
    Не понимаю для чего выставлять Будду лжецом?
    Будда сказал, что бога-творца нет, что вселенная возникает посредством совокупной кармы предыдущих поколений живших в предыдущую кальпу.
    Идея бога-творца есть неумелое воззрение, которое появляется при появлении первого существа из мира брахмы при развертывании новой вселенной. Появившемуся одиноко и он начинает думает "как было бы хорошо, если бы кто-то еще появился". Начинают появляться другие, но в соответствии с собственной кармой, а не желанием кого-то другого.
    Вот так появляется идея о боге-творце.
    Никаких тайных знаний Будда не оставлял, ничего не скрывал.
    Так что от фантазий надо отказываться, Виталий. Трипитаку читать. Истину познавать.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 4:21 am

Есть всего два варианта происхождения мира: из Бога или из ничего. Если идти методом исключения, то сами понимаете к чему мы приходим. Или у вас есть третий вариант?

Виталий, оба эти варианта не верные. О появлении мира и отсутствии бога-творца сказал Будда.
    Мир появляется в следствие проявления совокупной кармы существ, живших в прошлую кальпу.
    Зачем додумывать?
    Читай Слово Будды, Пробужденного, и ты поймешь что к чему.
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Пт Дек 26, 2014 4:48 am

Не знаю является ли для вас авторитетной Ланкаватара сутра, но:
    Ссылка:
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Пт Дек 26, 2014 5:28 am

Будда сказал, что бога-творца нет, что вселенная возникает посредством совокупной кармы предыдущих поколений живших в предыдущую кальпу.
    Во-первых, Будда этого прямо не говорил. Во-вторых, то, что вселенная возникает посредством совокупной кармы объясняет лишь почему она создаётся, а не то какими средствами она создаётся.

Бог самый лучший лжец =) Это нормально. Господу нет равных ни в чём, даже в хитрости! И ваша убеждённость в Его словах тому доказательство.

Идея бога-творца есть неумелое воззрение, которое появляется при появлении первого существа из мира брахмы при развертывании новой вселенной. Появившемуся одиноко и он начинает думает "как было бы хорошо, если бы кто-то еще появился". Начинают появляться другие, но в соответствии с собственной кармой, а не желанием кого-то другого.
    Вот так появляется идея о боге-творце.
    Об этом мы уже говорили. Брахма бог-творец не Бог. Бог находится в духовном мире и никак не зависит от материального в котором появляется Брахма. Мне нравится как вы говорите, что всё само собой появляется и возникает =) Это так смешно. Раз и из ничего появилось всё, особенно карма у живых существ! Будда описывает только середину жизни вселенной, но не начало и конец.

Мир появляется в следствие проявления совокупной кармы существ, живших в прошлую кальпу.
    Кальпа это лишь 1 день Брахмы. А вся жизнь Брахмы это лишь один выдох Господа. Естественно, что нам это кажется вечностью! Но на самом деле Будда просто не стал говорить о Боге, потому что в тот момент в Индии понятие Бога было осквернено и нужно было срочно уничтожить всю ложь связанную с Богом, т.е. язычество. Если бы Будда говорил о Боге, то Его слова бы восприняли как слова о языческом боге, к которым все привыкли, поэтому Он не стал говорить. Те божества о которых говорит Будда, Он всегда говорит о них во множественном числе и есть те самые языческие боги. Найдите хоть один раз когда Будда говорил бы о божествах в единственном числе =) попробуйте (Брахма не в счёт, т.к. он не Бог).

Трипитаку читать. Истину познавать.
    Немного прочитал. Там всё правильно написано. Истина. Следуйте этим путём и сможете вернуться к Богу =) В этом задумка Будды.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 8:37 pm

Не знаю является ли для вас авторитетной Ланкаватара сутра
    Абсолютно не авторитетна.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 8:43 pm

Во-первых, Будда этого прямо не говорил. Во-вторых, то, что вселенная возникает посредством совокупной кармы объясняет лишь почему она создаётся, а не то какими средствами она создаётся.

Будда ясно сказал, как появляется неумелое воззрение относительно мыслей о боге-творце.
    Появляется первое существо, которое думает: было-бы хорошо, чтобы появился кто-то еще. вследствие исчерпания кармы в мире, где есть первое существо появляются другие существа. Они думают, что первое и есть бог-творец. Но это не так, это есть неумелое воззрение. Поддерживать это неумелое воззрение не есть Путь Благородных Личностей.
    Средствами является так-же совокупная карма. Сансара это есть круг, колесо, и как понять где его начало? корректно ли говорить о начале круга, колеса??
    кстати этот буддийский символ есть в государственной символике Индии! Подумай об этом, просто подумай!!!
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 8:46 pm

Бог самый лучший лжец =) Это нормально. Господу нет равных ни в чём, даже в хитрости! И ваша убеждённость в Его словах тому доказательство.

Будда не учил о существовании бога-творца, но не отрицал существования богов и божеств как таковых. Если Будда не учил о существовании бога-творца, то слова Просветленного есть истина, а не ложь.
    Так что ты Виталий глубоко заблуждаешься, даже предполагая, что Будда мог в чем-то лгать. Абсолютная честность, вот что есть в словах Будды. если же вопрос не умелый, или его задают с коварством, то Будда молчит.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 8:49 pm

Мне нравится как вы говорите, что всё само собой появляется и возникает =) Это так смешно. Раз и из ничего появилось всё, особенно карма у живых существ! Будда описывает только середину жизни вселенной, но не начало и конец.
    Я нигде не говорил, что "всё само собой появляется"!
    Если это не так и ты можешь мне представить моё сообщение, то сделай это!
    Мир разворачивается из совокупной кармы существ.
    Мы живем в сансаре, которая характеризуется символом колеса-круга. Не корректно говорить о начале круга! где его найти, как определить??
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 8:53 pm

Если бы Будда говорил о Боге, то Его слова бы восприняли как слова о языческом боге, к которым все привыкли, поэтому Он не стал говорить. Те божества о которых говорит Будда, Он всегда говорит о них во множественном числе и есть те самые языческие боги. Найдите хоть один раз когда Будда говорил бы о божествах в единственном числе =) попробуйте (Брахма не в счёт, т.к. он не Бог).

Будда говорил только слова правды и истины. если бы был бог-творец, то Будда, Просветленный не преминул бы сказать об этом. Но Будда скал, что воззрение о боге-творце есть неумелое мышление.
    Так что от омраченных мыслей будем отказываться, Виталий! Это сложно, ведь это воззрение подобно наркотику!! Будет "ломка", но Путь Благородных Личностей в том и состоит, чтобы преодолевать себя и заблуждения!!!
    Так что вперед, мой друг, отвергая омрачения о боге-творце, внимая словам Татхагаты!!
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Пт Дек 26, 2014 8:54 pm

Немного прочитал. Там всё правильно написано. Истина. Следуйте этим путём и сможете вернуться к Богу =) В этом задумка Будды.
    Немного почитал и понял? Эвон оно как! Ну если так, то да, то конечно!!!
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Сб Дек 27, 2014 3:49 pm

Средствами является так-же совокупная карма. Сансара это есть круг, колесо, и как понять где его начало? корректно ли говорить о начале круга, колеса??
    Откуда у кармы энергия кого-то воплотить? И откуда тогда мёртвая материя, если у мёртвой материи нет кармы (например, камни, вода)? Карма получается разумное существо, если она может сама взять и решить кого воплотить и где?
    И если не корректно говорить о начале круга, то и также не корректно говорить о его конце! Значит нирвана это иллюзия, т.к. у колеса нет конца. И с чего вы взяли, что Будда просветлённый? Он так говорит? Ведь он тогда тоже просто живое существо, которое ни чем не хуже вас. Да и какой смысл в нирване? Что ты так в иллюзии, что там будешь в иллюзии, просто без страданий. А то, что Благородство и Истина, так это просто красивые слова за которыми ничего нет кроме слепой веры.
    Или вы хотите сказать существовало колесо самсары  всегда, т.е. целую вечность, и даже великие божества и брахмы не могли понять как его остановить и тут пришёл обычный человек и сел под дерево и всех такой поймал за хвост? =) Просветлел вдруг внезапно на пустом месте! Вот это логика =)
    Или Будда чем-то от нас с вами отличается? И чем, если не секрет, если считать, что Бога не существует?
    Скажите Будда Бог или обычный человек? Если обычный человек, то он ничего не мог видеть, уж тем более мир брахм. Откуда у него возьмётся такая способность, если он простой человек?
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Сб Дек 27, 2014 4:44 pm

Ну что же, Виталий!
    Да-да, именно этого и следовало ожидать. Именно вот такого негатива. Совершенно стандартная ситуация.
    Будда есть Просветленное Существо. Он не есть Бог, Он не есть человек. Он - Будда.
    просто читай его драгоценные слова и вникай, вникай, вникай!!!
    Просто начни с 4-х Благородных Истин.
    Затем прочитай о Благородном Восьмеричном Пути.
    Вопросы и омрачения будут уходить. Ибо это Будда сказал.
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Сб Дек 27, 2014 5:54 pm

Да-да, именно этого и следовало ожидать. Именно вот такого негатива. Совершенно стандартная ситуация.
    Будда есть Просветленное Существо. Он не есть Бог, Он не есть человек. Он - Будда.
    Да никакого негатива =) Раз уж вы проигнорировали мои вопросы смею предположить в буддизме нет на них ответа.
    Будда и не Бог и не человек... вот дела! =) А кто его просветил, что он стал просветлённым?
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Сб Дек 27, 2014 8:40 pm

Вот конкретный, хороший вопрос, относительно Просветления Будды.

Бодхисатта был один, и это полное уединение позволило ему продолжить поиски без лишних помех со стороны. Однажды, уже набравшись сил, он наткнулся на чудесное местечко возле Урувелы на берегу реки Неранджары. Там он подготовил для себя сидение из соломы под деревом асваттха (ныне известное как дерево Бодхи), сел со скрещенными ногами и дал себе клятву не вставать с этого сидения, покуда не достигнет желанной цели. По мере того как сгущались сумерки, он всё глубже и глубже погружался в медитативные стадии, пока его ум не стал идеально спокойным и собранным. Затем, как говорят тексты, в первую стражу ночи он направил свой сосредоточенный ум на познание предыдущих жизней. Постепенно пред его внутренним взором раскрылся опыт многочисленных прошлых рождений, которые длились многие циклы существования вселенной. В середине ночи он развил «божественный глаз», с помощью которого смог увидеть то, как другие существа умирают и перерождаются вновь в соответствии со своей каммой, то есть собственными совершёнными поступками. В последней страже ночи он проник в глубинные истины существования, в фундаментальные законы реальности, и таким образом уничтожил в своём уме тончайшую пелену невежества. На рассвете фигура, сидящая под деревом Бодхи, уже более не была Бодхисаттой, ищущим просветления, но была Буддой, Совершенно Самопробуждённым, достигшим Бессмертного в этой самой жизни.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Сб Дек 27, 2014 8:41 pm

Таким образом Гаутаму никто не просветлял, Он сам добился Просветления!
    Виталий
    Виталий
    пользователь

Сообщение автор Виталий Вс Дек 28, 2014 6:42 am

Таким образом Гаутаму никто не просветлял, Он сам добился Просветления!
    Отлично! Значит мне не нужно читать слова Будды. Всё что мне нужно это дерево, солома и одна ночь =) У вас уже получилось достичь желаемого просветления?
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Вс Дек 28, 2014 8:49 am

Виталий! Мир!!
    Будда добился Просветления за одну ночь, это так. Но он шел к этому много лет.
    Оставив дом и семью, Бодхисатта, или, другими словами «ищущий просветления», отправился на юг в Магадху (в нынешнее время - Бихар), где проживали небольшие группы духовных искателей, преследовавшие цели духовного совершенствования, как правило, под руководством гуру. В то время северная Индия могла похвастать некоторым числом высоко реализованных мастеров, известных своими философскими воззрениями и медитативными достижениями. Принц Сиддхаттха нашёл двух наиболее выдающихся - Алара Каламу и Уддака Рамапутту. У них он обучился техникам медитации, которые, судя по описаниям текстов, должно быть, были прародителями Раджа Йоги. Бодхисатта достиг совершенства в этих техниках, но, несмотря на то, что он научился достигать высочайших уровней сосредоточения (самадхи), он посчитал эти достижения недостаточными, поскольку они не вели к цели, которую он преследовал: совершенному просветлению, реализации ниббаны, освобождению от страданий и чувственного существования.

Оставив своих учителей, Бодхисатта решил пойти иным путём, который также был популярен в древней Индии, и даже практикуется некоторыми и по сей день. Это путь сурового аскетизма, самоумерщвления, который, как считалось, должен привести к освобождению посредством причинения телу болезненных ощущений, которые обычный человек вынести не в состоянии. В течение шести лет Бодхисатта практиковал этот метод с неимоверной решимостью. Он днями ничего не ел, так что его тело стало похоже на скелет, обтянутый кожей. Он сидел днём под раскалённым солнцем, а ночью - на холоде. Он подвергал свою плоть таким пыткам, что практически оказался на грани смерти. И всё же он выяснил, что, несмотря на свою решимость и искренность в практике, эти строгие меры не принесли результата. Позже он расскажет, что продвинулся в этих практиках дальше, чем какой-либо другой аскет, и, тем не менее, это не привело его к высочайшей мудрости и просветлению, но только к физической слабости и упадку умственных сил.
    Dima
    Dima
    пользователь

Сообщение автор Dima Вс Дек 28, 2014 8:50 am

Нет, лично я не добился Просветления.