РЕЛИГИОЗНЫЙ ФОРУМ ОТ АЛЛАЧКИ СВОБОДА.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум для хороших людей, а так же для отключенных, забаненных , самоушедших и сумасшедших с ЕВРЫ_)все тут

+26
Изверг 2
Изверг
alena
hexe
почта на хвосте
Гavrosh
Клава
Путин В.Владимирович
фантик
Dima
Игорь2
Дар
Библеист
пастор шлаг
Артемида.
НихТо
koan
artemida-zan
Черный ворон
Маринка
Elvis Presley
эльберт
Клон
hakuna matata
Аллачка
Рамильда
Участников: 30

Страничка Рамильды.

Рамильда
    Рамильда
    пользователь

Очки : 4145
    Дата регистрации : 2013-06-13

Страничка Рамильды.  - Страница 10 Empty Re: Страничка Рамильды.

Сообщение автор Рамильда Пн Авг 11, 2014 4:58 pm

Маринка пишет:Уважаемая Рамильда. а что звезды говорят о нынешней ситуации в Украине и России?

Я где-то тут, на форуме, пыталась составлять хорар и характеристику давала. Нужно поискать. Но вообще этим занимается мунданная (мировая) астрология. Это не мой профиль.
    Я астролог синастрический. Это астрология взаимоотношений.
    (Вот на Евре я часто темы открывала про любовь и взаимоотношения. За что меня постоянно обвиняли во всяком, будто то мои похождения.На самом деле мне нужно было чисто психологически рассмотреть проблему. Поскольку при консультациях обычно возникает диалог с жалобами и нужно как-то направлять помимо астрологических выводов.)

Последний раз редактировалось: Рамильда (Пн Авг 11, 2014 5:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

пользователь

Очки : 20840
    Дата регистрации : 2014-07-17
    Настроение : Москаляку на гиляку!

Сообщение автор Артемида. Пн Авг 11, 2014 5:00 pm

Рамильда пишет: Прежде опишите конкретно, к какой именно "Правде" претензии.

Это верно что Ваша "Правда" в кавычки обрамлена..
    Нет в Вас Правды никакой, поэтому претензии к чему-то конкретному - бессмысленны.

Страничка Рамильды.  - Страница 10 Animated-alien-smiley-image-0003Страничка Рамильды.  - Страница 10 Nature-smiley-009 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Ufo%20%28175%29 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Nature-smiley-009 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Ufo%20%28175%29 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Nature-smiley-009 Страничка Рамильды.  - Страница 10 648783668
    Рамильда
    Рамильда
    пользователь

Сообщение автор Рамильда Пн Авг 11, 2014 5:02 pm

Артемида. пишет:
    Это верно что Ваша "Правда" в кавычки обрамлена..
    Нет в Вас Правды никакой, поэтому претензии к чему-то конкретному - бессмысленны.
    Нет, Вы начали меня в чём-то обвинять. Будьте добры, опишите ситуацию и покажите Правду. Зачем же голословно обвинять меня, что за мода у вас такая?

пользователь

Предупреждение : 1
    Очки : 1662
    Дата регистрации : 2014-07-08

Сообщение автор пастор шлаг Пн Авг 11, 2014 5:07 pm

Чёрным по белому без всяких додумок:

ВЗ
    Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. (Втор. 18,9-15).

«Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени...» (Ис. 47, 12-14).

НЗ (один из текстов)
    А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги [свои] , сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм] (Деян.19:19)

Модератор
    Модератор

Очки : 4815
    Дата регистрации : 2014-04-23

Сообщение автор Маринка Пн Авг 11, 2014 5:17 pm

пастор шлаг пишет:Чёрным по белому без всяких додумок:

ВЗ
    Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. (Втор. 18,9-15).

«Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени...» (Ис. 47, 12-14).

НЗ (один из текстов)
    А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги [свои] , сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм] (Деян.19:19)

астрология это не чародействие.
    Это прочтение небесных знамений,которые устанавливает Бог согласно Быт.1;14

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной
    [для освещения земли и] для отделения дня от ночи,
    и для знамений, и времен, и дней, и годов;

Астрологи и пытаются прочитать эти знамения,которые посылает Бог для нашего научения и исправления.
    Кстати сказать маги (волхвы)которые пришли почтить младенца Иисуса,были астрологами.

Матфей 2:7

Тогда Ирод,
    тайно призвав волхвов,
    выведал от них время появления звезды

Последний раз редактировалось: Маринка (Пн Авг 11, 2014 5:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

пользователь

Сообщение автор Артемида. Пн Авг 11, 2014 5:18 pm

Рамильда пишет:
    А сколько их всего в этом батальоне? Это им пидорас Ляшко и педофил Аваков командуют, который состоит из уголовников осуждённых за особо тяжкие преступления?

Помнится, как Вы нахваливали американский город Провинстаун, в который Вы ездили со своим мужем к его друзьям гомосексуалистам, и нахваливали этот, как по Вашему - свободный от ханжей город, в котором Вам было так хорошо и свободно там себя чувствовать, ибо и про себя Вы рассказывали, что имели контакты с женщиной, я тогда ещё помню, спорила с Вами рьяно, что это всё мерзость, и О! чудо, как поменялись Ваши суждения о гомосексуалистах, когда дело касается таких, которые имеются в Украине.. Так что Вы так ненавидите, - украинцев, или гомосексуализм?..

Provincetown..

Страничка Рамильды.  - Страница 10 77847221.JgtJTrkc

Страничка Рамильды.  - Страница 10 Animated-alien-smiley-image-0003Страничка Рамильды.  - Страница 10 Nature-smiley-009 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Ufo%20%28175%29 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Nature-smiley-009 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Ufo%20%28175%29 Страничка Рамильды.  - Страница 10 Nature-smiley-009 Страничка Рамильды.  - Страница 10 648783668
    Маринка
    Модератор
    Модератор

Сообщение автор Маринка Пн Авг 11, 2014 5:19 pm

Рамильда пишет:
    Маринка пишет:Уважаемая Рамильда. а что звезды говорят о нынешней ситуации в Украине и России?

Я где-то тут, на форуме, пыталась составлять хорар и характеристику давала. Нужно поискать. Но вообще этим занимается мунданная (мировая) астрология. Это не мой профиль.
    Я астролог синастрический. Это астрология взаимоотношений.
    (Вот на Евре я часто темы открывала про любовь и взаимоотношения. За что меня постоянно обвиняли во всяком, будто то мои похождения.На самом деле мне нужно было чисто психологически рассмотреть проблему. Поскольку при консультациях обычно возникает диалог с жалобами и нужно как-то направлять помимо астрологических выводов.)
    понятно,спасибо за ответ.

пользователь

Сообщение автор Рамильда Пн Авг 11, 2014 5:34 pm

Артемида. пишет:Помнится, как Вы нахваливали американский город Провинстаун, в который Вы ездили со своим мужем к его друзьям гомосексуалистам, и нахваливали этот, как по Вашему - свободный от ханжей город, в котором Вам было так хорошо и свободно там себя чувствовать,
    Я не говорила, что мне было свободно себя чувствовать. Я говорила, что муж пытался показать мне, что они нормальные, такие как все.

Артемида. пишет: ибо и про себя Вы рассказывали, что имели контакты с женщиной, я тогда ещё помню, спорила с Вами рьяно, что это всё мерзость,

ЧТО???? Sad  Да Вы в своём уме? Вот это фантазии.
    Ну я же говорю, нужно как-то вам контролировать себя. Ну куда это годится? Насочиняли про меня, поверили и теперь обижается не весть на что. Это как называется?

Артемида. пишет:ненавидите украинцев, или гомосексуализм?..
    Я не ненавижу ни тех, не других. Я предпочитаю судить по конкретным индивидуумам.

пользователь

Сообщение автор Артемида. Пн Авг 11, 2014 5:36 pm

Рамильда пишет:

Ну я же говорю, нужно как-то вам контролировать себя. Ну куда это годится? Насочиняли про меня, поверили и теперь обижается не весть на что. Это как называется?

Рамильда, я у Вас уже спрашивала, Вы когда про себя на форумах рассказываете, так бахвалясь своими грехами и пороками, Вы в сознании пребываете???..

Вы сами говорили про подругу свою, очень сексуальную, тёмненькую, длинноволосую и т.д и т.п.

пастор шлаг
    пастор шлаг
    пользователь

Сообщение автор пастор шлаг Пн Авг 11, 2014 5:38 pm

Маринка пишет:
    астрология это не чародействие.
    Это прочтение небесных знамений,которые устанавливает Бог согласно Быт.1;14

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной
    [для освещения земли и] для отделения дня от ночи,
    и для знамений, и времен, и дней, и годов;

Астрологи и пытаются прочитать эти знамения,которые посылает Бог для нашего научения и исправления.
    Кстати сказать маги (волхвы)которые пришли почтить младенца Иисуса,были астрологами.

1 - Астрологов в те времена звали чародеями
    2 - Быт 1:14 говорится о небесной физике, но никак не об гадании на звёздах
    3 - То что звездочёты знали иудейское писание и пришли поклониться не оправдывает их увлечения.
    4 - если бы вы были православной, вы бы знали мнение св отцов и отцов церкви относительно этой нечисти.
    5 - Прочитайте внимательно:

пользователь

Сообщение автор пастор шлаг Пн Авг 11, 2014 5:41 pm

Маринка хочет что бы пастор Шлаг задавил её прямыми текстами Библии, не двухзначными ссылками св отцов..... Что же она может противопоставить простым словам Бога? Да ничего...Быт 1.14....... бред, и всё это для того, что бы оправдать своё грехолюбие, сатанизм и не желание слушать простые слова Бога.

пользователь

Сообщение автор Рамильда Пн Авг 11, 2014 7:30 pm

Артемида. пишет:
    Рамильда пишет:

Рамильда, я у Вас уже спрашивала, Вы когда про себя на форумах рассказываете, так бахвалясь своими грехами и пороками, Вы в сознании пребываете???..

Вы сами говорили про подругу свою, очень сексуальную, тёмненькую, длинноволосую и т.д и т.п.

Артемида, я никаким образом не могла бахваляться перед вам чем-либо, тем более грехами! Никаких подруг описанных вами у меня нет! У меня единственная подруга, давно замужняя, с которой я дружу вот уже 30 лет.
    Вы на Евре неоднократно клеветали на меня и каждый раз я требовала предьявить в доказательство мои слова. вы от этого отказывались. В итоге я лично сама искала предполагаемые диалоги и показывала их всем присутствующим, в результате чего все убеждались, на сколько вы врёте и изворачиваете слова.

В данном случае я не то что не представляю, как и где я могла сказать ТАКОЕ, но и не могу зайти на свою страницу на Еваре. Потому будьте добры, если Вы на столько уверены в своей правоте - идите на евру и скопируйте от туда доказательства моих слов.
    Если нет - НЕ СМЕЙТЕ впредь клеветать на меня, позорница озабоченная.

пользователь

Сообщение автор пастор шлаг Пн Авг 11, 2014 7:33 pm

Да, она такая подлая тварюшка......и хитрая))

пользователь

Сообщение автор Артемида. Пн Авг 11, 2014 7:36 pm

Рамильда пишет:

Smile))))))))))))) И это говорите мне Вы.. Которая так и старалась показать свою распущенность, вместе со своей подругой Коан.. желая шокировать меня ханжу такую.. дошокировали - договорились, надо было думать что говорите, также как и с тем Вашим хвастовством, про Ваше с мужем высокое происхождение.. дворянское, или какое-там сочиняйте и дальше Ваши сказки, которые Вы так любите сочинять.. только потом не удивляйтесь, когда другие удивляются и шокируются Вашим таким "сказкам"..  flower 

Рамильда
    Рамильда
    пользователь

Сообщение автор Рамильда Пн Авг 11, 2014 7:40 pm

Артемида. пишет:
    Рамильда пишет:

Smile))))))))))))) И это говорите мне Вы..  Которая так и старалась показать свою распущенность
    Чем конкретно я Вас шокировала, какой моей распущенностью, кроме Ваши фантазий?

Я не понимаю, почему Вам так въелся мой муж. Не понимаю!
    И чем не нравятся Вам мои сказки? Что вас там терзает?

Последний раз редактировалось: Рамильда (Пн Авг 11, 2014 7:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

пользователь

Сообщение автор пастор шлаг Пн Авг 11, 2014 7:41 pm

Да Артемидовая, это две мерзкие гадины.

Модератор
    Модератор

Сообщение автор Маринка Пн Авг 11, 2014 8:16 pm

пастор шлаг пишет:
    1 - Астрологов в те времена звали чародеями
    2 -  Быт 1:14 говорится о небесной физике, но никак не об гадании на звёздах
    3 - То что звездочёты знали иудейское писание и пришли поклониться не оправдывает их увлечения.
    4 - если бы вы были православной, вы бы знали мнение св отцов и отцов церкви относительно этой нечисти.
    5 - Прочитайте внимательно:
    астрологами в те времена были персидские маги.
    Именно МАГИ пришли почтить с Востока Младенца и Его Матерь.

Матфей 2

1
    Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском
    во дни царя Ирода,
    пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
    2
    где родившийся Царь Иудейский?
    ибо мы видели звезду Его на востоке
    и пришли поклониться Ему.

Здесь слово МАГИ переведено как ВОЛХВЫ.

пользователь

Очки : 4968
    Дата регистрации : 2012-12-07
    Настроение : верю и надеюсь на лучшее

Сообщение автор Дар Пн Авг 11, 2014 8:18 pm

А пастор в этом вопросе прав.ИМХО.

пользователь

Сообщение автор пастор шлаг Пн Авг 11, 2014 8:27 pm

Я не собираюсь с вами перекидываться текстами, кто больше приведёт....тем более что у вас ничего нет........ одни косвенные переливания из пустого в порожнее.......было упомянуто прямое указание Божье, вы же цепляетесь за мимоходные упоминания о магах, потому что не хотите оставлять грех.

пользователь

Сообщение автор Рамильда Вт Авг 12, 2014 4:30 pm

пастор шлаг пишет: пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе.[/b] Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени...» (Ис. 47, 12-14).
    Христиане часто предоставляют этот момент. Но не понятно, почему они решили, что мы вообще должны спасать? Мы призваны помогать и разъяснять причины происходящих событий.
    Люди разные бывают. Кому-то нужны штампы психологов, а кому-то проще и оздоровительнее для внутреннего состояния консультация астролога. Учитывая к тому же, что астролог может открыть скрытые мотивы, психологу недоступные.

Модератор
    Модератор

Сообщение автор Маринка Вт Авг 12, 2014 4:51 pm

пастор шлаг пишет:Я не собираюсь с вами перекидываться текстами, кто больше приведёт....тем более что у вас ничего нет........ одни косвенные переливания из пустого в порожнее.......было упомянуто прямое указание Божье, вы же цепляетесь за мимоходные упоминания о магах, потому что не хотите оставлять грех.
    в Библии нет запрета на астрологию.
    Запрещено вызывать умерших,но не сказано,что запрещено заниматься астрологией.
    В древности астрологи помогали и землепашцам и мореплавателям....

пользователь

Сообщение автор Дар Вт Авг 12, 2014 5:44 pm

Маринка пишет:
    пастор шлаг пишет:Я не собираюсь с вами перекидываться текстами, кто больше приведёт....тем более что у вас ничего нет........ одни косвенные переливания из пустого в порожнее.......было упомянуто прямое указание Божье, вы же цепляетесь за мимоходные упоминания о магах, потому что не хотите оставлять грех.
    Мореплавателям не астрология помогала,а расположение звёзд,созвездий,это как мох на древе с определённой стороны,чтоб не заблудится ,и не более. Это как в тяжкие времена,надо взглянуть на небо и обрести НАДЕЖДУ,что мир велик и не только здешними проблемами полнится.
    «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26).
    Выделенное красным,НИ ОДИН АСТРОЛОГ или прочий прохиндей (экстрасенс),сказать,ответить не сможет.
    И ещё просто к слову,ни один мореплаватель себя астрологом не назовёт НИКОГДА.

Иисус для того и пршёл,чтоб ОТСЕЧЬ всех,кто беззаконник. Любые попытки предсказаний. "И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их все народам под все небом"
    Ещё сказано,   "Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узлы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?".
    Вывод прост,кто не познал Его,тот не имеет законного права распространять СВОЁ,так как Господом Богом на это ПРАВО не получил. Кто получил такое право,тот знает,как ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН,а не пытаться служить ему (закону),не понимая кем он установлен и для каких целей.
    Кто может вместить,да вместит.
    Можете и мимо ушей пропустить,но не сказать,не могла.
    Всего доброго Вам.
    Рамильда
    Рамильда
    пользователь

Сообщение автор Рамильда Вт Авг 12, 2014 6:23 pm

Дар пишет:
    Выделенное красным,НИ ОДИН АСТРОЛОГ или прочий прохиндей (экстрасенс),сказать,ответить не сможет.
    Ну Вы поосторожней с "прохиндеями". А то возвеличивать себя как Бога-понимающую большого ума не надо, и наглости достаточно. Вы для начала своё помазание докажите по хождению в Духе.

пользователь

Сообщение автор Дар Вт Авг 12, 2014 6:35 pm

Рамильда пишет:
    Дар пишет:
    Ну Вы поосторожней с "прохиндеями". А то возвеличивать себя как Бога-понимающую большого ума не надо, и наглости достаточно. Вы для начала своё помазание докажите по хождению в Духе.
    Сказала и сказала,то же и Вы,сказали своё,а Бог Сам решит кто из нас кто. Назовите меня прохиндейкой,если есть такое желание,обид не будет.Smile 
    Короче,кто деньги берёт,тот и прохендей. rabbit Страшно впасть в руки Бога живого,кто был,тот знает,поэтому хвалюсь Господом своим,а самой собой мне хвалиться нечем. Rolling Eyes Выводы сами делайте.

Последний раз редактировалось: Дар (Вт Авг 12, 2014 6:40 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

пользователь

Очки : 3060
    Дата регистрации : 2013-07-04

Сообщение автор эльберт Вт Авг 12, 2014 6:39 pm

Дар пишет:
    Маринка пишет:
    Мореплавателям не астрология помогала,а расположение звёзд,созвездий,это как мох на древе с определённой стороны,чтоб не заблудится ,и не более. Это как в тяжкие времена,надо взглянуть на небо и обрести НАДЕЖДУ,что мир велик и не только здешними проблемами полнится.
    «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26).
    И ещё просто к слову,ни один мореплаватель себя астрологом не назовёт НИКОГДА.

Иисус для того и пршёл,чтоб ОТСЕЧЬ всех,кто беззаконник. Любые попытки предсказаний. "И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их все народам под все небом"
    Ещё сказано,   "Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узлы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?".
    Вывод прост,кто не познал Его,тот не имеет законного права распространять СВОЁ,так как Господом Богом на это ПРАВО не получил. Кто получил такое право,тот знает,как ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН,а не пытаться служить ему (закону),не понимая кем он установлен и для каких целей.
    Кто может вместить,да вместит.
    Можете и мимо ушей пропустить,но не сказать,не могла.
    Всего доброго Вам.
    "Как относится Православная Церковь к астрологии? Есть ли расхождения по этому вопросу с католичеством? Отличается ли это отношение в настоящее время от существовавшего в средневековье?
    Вы знаете, я бы мог ограничиться даже одним словом, хотя мне бы этого не хотелось. Я бы сказал: никак. Потому что в Православной Церкви нет такой директивной энциклопедии, в которой на все вопросы можно было бы найти ответы, и если вы берете эту энциклопедию, открываете ее на букву "А", то находите "Астрология", и там сказано: "Не занимайся!" Этого нет, конечно. Астрология допустима, если она не притязает быть эрзац-религией, как это часто у нас бывает. Если взять ее научное ядро, то в чем оно заключается? В том, что при рождении человека конфигурация планет нашей Солнечной системы экранирует те или иные физические или какие-то еще воздействия, действует на новорожденного и таким образом накладывает свою печать на его характер, хотя там есть печать и генетики, и патологий различных, и так далее... Значит, есть еще некое космическое воздействие. Ничего особенного в этом нет. Если это будет доказано тщательно, статистическими и прочими исследованиями, то мы будем считать, что да, есть у нас некоторая предопределенность, вроде наследственности.
    Можно ли считать, что эти факторы являются роком? Христианство знает, что существует нечто роковое в жизни. Скажем, ты получил глаза черные в наследство, ты не можешь их перекрасить. Но на самом деле в нравственной жизни, в духовной жизни человек-христианин бросает вызов року... Он не имеет права сказать: "Вы знаете, отец у меня был вспыльчивый, поэтому я не могу себя удержать". Таким образом мы всякую ответственность за свое поведение с себя снимали бы. Или, например, я родился под созвездием Водолея или каким-нибудь другим, и уже никуда не денешься. <...>
    Астрология как псевдорелигия, конечно, является просто вредной. И католичество так же на это смотрит, здесь различий нет.
    Что касается вопроса о Средних веках, то в Средние века астрология была не в почете. В эпоху Возрождения -- вот тогда-то и началось... Тут и католики интересовались, и у нас интересовались довольно усиленно. Иван Грозный, в частности, без конца вопрошал астрологов, и всякие неоязычники... И Гитлер без конца вопрошал астрологов. Когда вера начинает колебаться, -- поскольку человек является религиозным по своей природе, -- ее обязательно сразу заменяет эрзац. В Третьем Рейхе это была астрология. Я очень удивляюсь, как это у нас ее не ввели в свое время...

Как Вы лично относитесь к астрологии?
    Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос -- материально и, возможно, духовно. Но она может стать и суеверием. Каким образом? Вот в статьях Глобы очень правильно сказано, что когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие, <...> начинается рабство.
    Не исключено, что кроме влияния наследственности, кроме <...> различных физических <факторов> на человека влияет и космос. Но это вовсе не значит, что человек -- раб. Как человек, который имеет тяжелый характер, может стать святым, как человек, который ленив, может в конце концов побудить себя к творческой деятельности, так любой из нас свободен -- свободен все-таки выбирать свою жизнь с Богом, бороться. Иначе это будет капитуляцией перед роком, перед судьбой, будь это звезды или наследственность. И мы будем кивать, что "во мне проснулся мой злой дядюшка"... Как в известной сказке Шварца, когда король говорил: "Вот сейчас во мне заговорила моя тетка, исключительно злая женщина". Значит, мы уже ни за что не отвечаем, мы на самом деле оказываемся просто марионетками в руках различных сил, в том числе и созвездий. "

Протоиерей Александр Мень

Текущее время Вт Ноя 26, 2024 5:56 am