Wlad пишет: 9. О старшинстве вообще
Однажды Христос сказал своим ученикам: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так, а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20,25-26), и другое: «А вы не так, но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий» (Лук. 22,26). И будучи с учениками на земле, и идя на смерть, и уже воскресши, Христос никого из них не назначил старшим или руководящим, которому все остальные должны были бы подчиняться.
Что же делает апостол Павел? Он «восполнил» то, чего не сделал Иисус, и «рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви», пошёл дальше. (Дея. 14,23-24). Слово «пресвитер» в переводе с греческого значит "старший", то есть начальник. Кроме того, он в послании к Титу говорит: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1,5).
Тут просматривается явная апелляция к Старому Завету. Ведь тогда в народе израильском старшим был поставлен Моисей и другие начальники (Исх. 6,14-25). И, конечно, логично было Павлу рассуждать по старинке: анархии не должно быть! Но у Христиан анархии уже не может быть, если у них есть Учитель, «Начальник и совершитель веры, Иисус» (Евр. 12,2).
А почитайте Притчи: «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» (Пр. 30,27). Или послушайте Соломона: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Пр. 6,6). Вот так должно быть и у христиан! Каждый верующий знает, что нам завещал Иисус Христос, и других начальников и старшин нам не нужно. И первые христиане правильно сделали, что для порядка избрали себе не пресвитеров, а диаконов, то есть служителей, подотчётных общему собранию (Дея. 6,2-6). А у нас в настоящее время диаконы превратились уже в маленьких начальничков, не служащих обществу, а руководящих им.
Для руководства многочисленным собранием, христианам можно в случае необходимости избирать себе председателя, который тоже подотчётный обществу, но никак не искать себе начальника. Апостол Павел же повёл дело иначе и поставил пресвитеров.
Неужели вы думаете, что Христос не мог сделать этого Сам? Нет, Он не хотел этого. Он хотел, чтобы в народе процветало равенство, братство и любовь. А где обитает любовь, там старшие (пресвитера) не нужны.
Но в апостоле Павле, увы, к сожалению действовало и новое, и старое! И это, благодаря его прилежному, ревностному труду, привилось во всех церквях и действует доныне.
А в некоторых церквях происходят споры, если в уставе церкви записано, что высшим руководящим органом церкви есть общее собрание.
...Иисус говорит ему: паси овец Моих. (Иоан.21:17)Вот, перед вами первый пастор Влад! Каким должен быть пастор? А вот:...Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами
быть большим, да будет вам слугою;...(Матф.20:25-27)
Вот что пишет пресвитер (апостол) Петр:...Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится
Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. (1Пет.5:1-4)
А то что происходит где-то иначе, то это их личная проблема.
Пастырей ваших умоляю я -Если, говоря о христианском пресвитере, хотели указать на его старческий возраст и свойственную ему мудрость, его называли пресвитером (старец, старейшина). Здесь же, в смысле возраста, пресвитерами называли себя апостолы Пётр (я привел 1 Пётр., 5, 1) и Иоанн (2 Иоан., 1, 1; 3 Иоан., 1, 1). греч. πρεσβύτερος — "старейшина", а также "старик", «пр...) В ветхом завете иврит— זָקן "старый", "пожилой", "старец", "старейшина", "старик". Они исполняли те же функции.
Моисей имел эти качества:...Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.(Чис.12:3) И еще, вспомните его возраст! При начале служения ему было 80 лет.
Итак, возраст плюс качество кроткого пастыря.
Если хотите, могу более подробней?