Маринка пишет: Игорь2 пишет:Давайте Маринка разберемся в убийствах
"Не убивай!" (Исх. 20, 13) здесь употреблён древнееврейский глагол (раца́х), означающий преступное, намеренное убийство в бытовых условиях. Глагол (г̃араг), в противоположность этому, характеризует поражение на войне или казнь по приговору:
…Не умерщвляй невинного и правого... (Исх. 23, 7) здесь глагол «г̃араг».
Шестая заповедь запрещает именно убийство человека в мирных условиях, не по суду. В ней не содержится запрета военных действий (ср. весь контекст Пятикнижия) или смертной казни. Напротив, сказано:
…Кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее. (Числ. 35, 33); ср. Быт. 9, 6.
Я согласна с вами по этому поводу.
Всегда можно найти оправдание смертной казни или войне.не так ли?
Но меня,честно говоря,больше интересует вопрос Закона Бога в общем,а не разбирать частности.
Согласитесь,что Заповедь "не убивай" или Заповедь "не прелюбодействуй" - это только маленькие части 613-ти Законов Мооисея,которые "работают" в наши дни только маленькой частью..
То есть Законы сами по себе отмирают со временем и вместо 613-ти теперь нужны может быть 100 или даже меньше.
Значит Законы эти не вечны.
Не вечным оказался рабовладельческий строй и все Законы связанные с рабами;
не вечными оказались законы о браках и разводах и т.д.
А вот Закон Всемирного Тяготения - вечен.
Пэтому,говоря о Вечном Законе Бога, мы должны искать нечто адекватное Закону Всемирного Тяготения.
Например Закон Причинно-следственных связей.
Прыгнул в окно и разбился.
Это вечный Закон.
А 613 Законов Моисея постепенно исчезают,теряют своё значение по разным причинам.
Это временные Законы,данные народу для очеловечивания что-ли.
Ну чтобы встал с четверенек.
Я думаю,что у Бога,Который есть Любовь,вечен только один Закон - Любви.
Верной дорогой размышления идете Маринка.
В том то и "изюминка", мы видим, смотря на физические законы, что они вечны. "Закон Мой на века"- говорит Господь. Но, если за нарушение физических законов, мы моментально получаем возмездие в виде ушибов, ожогов или самой смерти, то в Законе жизни не так. Вспомните самое первое нарушение заповеди Божьей в Эдеме. Разве моментально умерли наши прародители? Еще жили, чуть не тысячу лет.
...И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни свои, доколе наставлял его священник Иодай; только высоты не были отменены; народ еще приносил жертвы и курения на высотах. (4Цар.12:2,3)
Дело в том, что оценку всей нашей жизни мы получаем, каждый в свое время. Некоторые живут и по сто лет.
Бог справедлив, и дает нам некоторое время:
... но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. (Иер.18:10)
Вот так или иначе Он дает нам некоторое время.
Вот еще стихи говорящие о принципе нашей борьбы за жизнь и условия сохранения сей жизни:
...Вижу отступников, и сокрушаюсь, ибо они не хранят слова Твоего. Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня. Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.... Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль. Ненавижу ложь и гнушаюсь ею;
закон же Твой люблю. Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.
Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю. Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко. Храню повеления Твои и откровения Твои, ибо все пути мои пред Тобою.... Язык мой возгласит слово Твое,
ибо все заповеди Твои праведны. Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал. Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой - утешение мое. Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне.
... Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего, ибо я заповедей Твоих не забыл. (Пс.118:158-176)
Посмотри как любит псалмопевец заповеди Божьи, причем все! Разве любя тяжело исполнить их? Легко! Вот потому-то Слово (Иисус Христос или Тора) говорит: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:30) и ...любовь есть исполнение закона. (Рим.13:10).