автор тля ума Сб Фев 10, 2018 7:44 am
Taller пишет: тля ума пишет:
ну так выброс всего из головы - это же тоже акт гномической воли, который как раз и направлен на тотальный слом шаблонов, концепций, клеш, навязанного бытия...
целенаправленное восхождение к высокой степени безумства
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. (1Co 3:18 RSO)
я много раз слышал такое предупреждение, что если медитировать и тренировать у себя пустую голову, в буквальном смысле, то это прямая дорога в мир животных.
У практика, должна сохраняться цель и намерение. Пока он на Пути, он должен придерживаться его.
это и развитие шести парамит, которые идут вразрез с привычными установками современной жизни
вот тут я вообще бы предостерёг от любого активного целенаправленного действия по самосовершенствованию на основе какой-то внешней установки
чтобы стать совершенным, нужно отказаться от этой худ самодеятельности и принять смиренно то, что есть - во всей полноте (и добро, и зло, и тьму, и свет, и благословление, и проклятие)
но мы возвращаемся опять к формату мышления молитвы старцев оптиной пустыни, которую я уже цитировал
и вот созвучные идеи у Дмитрия Солунского
Спаси меня, Спасе мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти и ведаешь, как это сделать. Спаси же меня, как Сам знаешь! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь! И если хочешь, чтобы я оставался во тьме, будь вновь благословен. И если хочешь вывести меня на свет, будь благословен. И если откроешь мне двери милосердия Твоего: добро будет и благо. И если закроешь передо мной двери милосердия Твоего, - благословен будет затворивший меня в правду. И если не погубишь меня с беззаконьями моими, слава безмерному милосердию Твоему. И если погубишь меня с беззаконьями моими, слава праведному суду Твоему: как возжелаешь устрой мою судьбу!