བསྡུས་པ་ пишет:И снова здравствуйте!
Вы не будете против, если я снова дам ответы с буддийской точки зрения?
Я здороваться не стану,так как ещё не прошло утро другого дня.)) Это в детстве и юности,могла несколько раз здороваться с кем-нибудь и то от смущения. Сейчас обнаглела,(огонь,вода,медные трубы) и уже не смущаюсь.))))
Это было бы здорово, если бы условия исцеляли. Однако, часто приходится слышать истории, что в благополучной среде происходят преступления, среди идеальных и даже святых друзей обнаруживается предатель и казалось бы на территории дружбы и всеобщей радости появляется человек с автоматом, который всех ненавидит и т.д. Да и зачем далеко ходить за примерами. Дикие хищники, проживая в идеальных условиях (крупные зоопарки) - нападают на людей.
Остаюсь на своём,что условия исцеляют. В СССР такой маленький процент преступности был,если сравнивать с днями нынешними,то современники вряд ли поверят.))
Это психика низших форм. Вот один словами выговаривает,а другой руки с кулаками тянет,для выяснения отношений.
И это от неволи,своего рода клетка в которой дух,которой о свободе понятия не имеет. Свободный дух,спокойно уходит,так как сказано от зла удаляться. И только своя территория обязывает останавливать,но не руками,а делом веры.
Буддизм рассматривает действия существ с позиции привычных тенденций их ума, с позиции кармы ума. Например, у человека есть тенденция проявить гнев или солгать и как только условия сойдутся он совершает это действие. Это можно сравнить с памятью, в которой заложены варианты действий при тех или иных ситуациях.
Не верю.А как же сам человек с его волей? Кто может заставить? мало ли как что сложится.Не кушать же того,кто идёт рядом,если с голодухи умираешь? Лучше уж помереть с этой самой голодухи.(имхо)
Про память можно поподробней. Это интересная тема.
Таким образом условия могут рассматриваться не как основной фактор исцеления, а как возможность совершить то или иное действие, точнее проявиться определенному кармическому результату.
Если я в это поверю,то Бог или перестанет для меня существовать,или начну Его считать несовершенным,что Он не смог варианты просчитать.)))))) Если человек умеет исцелять свои духовные болезни,то они и на физическом уровне не могут себя проявлять. Человек перестаёт болеть. Так малый недуг некоторое время,для очередного вразумления,но с надеждой на своего Бога,а не на врача.
Надеюсь не обидела?))(имхо)
А ты какой врач?
Еще простые примеры: дети в музыкальном классе с совершенно одинаковыми стартовыми условиями, проявляют совершенно разные способности.
Если равные условия,то только от желания и проявления усердия зависит.(имхо)
Или, грустный пример - начало войны, когда вчерашний мирный сосед, вдруг становится профессиональным убийцей, или наоборот, хулиганистый сосед, умирает от страха при приказе стрелять во врага.
Не может хулиган умирать от страха. Может тот,кто считал его хулиганом,неправильно разглядел его.
Условия становятся своего рода водой, которая поливает посаженное в почву семя. Оно или взойдет или нет. Это уже зависит от ума практика и доминирующих в его уме качеств.
С этим не спорю.
В буддизме упор делается именно на развитие осознанности, усмирении ума, работе с негативными эмоциями, развитии различающей мудрости. Это разделы практик. Чтобы независимо от того, в какие условия не попало сознание или переродилось - будь то рай или очень тяжелые миры, везде сохранялись бы тенденции к развитию благого ума.
Само намерение хорошее.))
Мы можем не помнить наши прошлые жизни, но многие наши поступки могут быть следствием воспитанных в прошлом качеств ума.
Это если коротко и поверхностно...
Нууу,в реинкорнацию я не верю,поэтому и не соглашусь.)
Да, это так. Потому счастье волка достаточно плачевно на самом деле. Во-первых потому, что он хочет зайчика (а зайчика еще поймать надо), во-вторых, потому что сознание переродилось в мире животных, и что еще хуже - в мире волков.
Мы люди, должны уметь различать такое счастье и понимать. Иначе, если мы будем получать такое же счастье, которое получает волк, то чем мы сами не волки?
Счастье волка приводит его снова и снова в мир страданий. Он испытывает голод, холод, болезни, одиночество, вечный страх и гнев. Разве с нашей человеческой позиции это можно назвать счастьем? Наверно, существа высших миров так же смотрят на наше счастье )
Именно. Волк будет есть хотеть всегда,как и зайчик, и человек.Чтоб всех осчастливить,надо,чтоб пищевые цепочки не пересекались. Это как взять канат и развернуть его,вернуть к началу,чтоб все нити (верёвки) были сами по себе,не соприкасаясь.Тогда никто на чужую пищу и претендовать не станет,или насытятся заменителем,типа травой.))
По твоим рассуждениям,с такой жалостью к животным, с той же силой любви,как и положено проявлять к человеку,животных бы не убивали и они бы заполонили всё. Крысы,мухи и прочие твари,легко вытеснив людей. Поэтому наверно на смену буддисткому учению и пришло христианство,чтоб Землю сохранить и людей на ней.))))
Здесь есть несколько моментов )
Первый момент - человек изучающий Дхарму никогда не станет заниматься деятельностью, которая неблагоприятна, становится причиной страданий или очень сомнительна.
Среди буддистов не должно быть людей, чьи профессии связаны с убийством, ограничением свободы и другими методами причинения страданий.
Найти насильника детишек и посадить в тюрьму,чтоб более не насильничал,это благо.)
Второй момент - если такую ситуацию и допустить в мирском понимании, (понятно, что будучи следователем надо действовать в рамках функциональных обязанностей), то человек изучающий Дхарму будет действовать с позиции мудрости. Возможно ли все уладить и отпустить... или действительно кого-то надо наказать, т.к. никому жить не дает?
Сама вещь, на самом деле, никакой ценностью не обладает. Важно само действие, мотвация.
Нуу,отпустить,это лучше и не начинать работать.
Вот пример. Мимо пробежал баран, спустя время бежит мясник с ножом и спрашивает, где баран? Как расценить поступок человека, если он укажет неправильное направление?
Ложь во спасение, направленная на спасение живого существа, является благим деянием, чем указать мяснику, где спрятался полуживой от ужаса баран.
А если бежит вор с деньгами, а за ним бежит отец большого семейства, оставшегося без денег. То указать неправильное направление - это действие, которое может приумножить чужие страдания. Лишь бы только вора не убивали и не калечили...
Я барана сдам. И вор для меня тоже баран.Ведь совести нет,а там где её нет,там и человеческого ничего нет.))) У БОГатого надо воровать,это как брать своё.)) Но помнить,что и охрана не спит.
Третий момент - если это истинный практик, то он поступит так, как поступает Бодхисаттва.
Отдаст все и простит. Как в той притче, когда вор забрал у отшельника последнюю одежду, а отшельник сидит голый, смотрит на Луну и думает, как было бы хорошо, если бы я мог еще подарить вору эту Луну!
Это один раз только проскочит,так как заявлений МНОГО,а нажитого имущества всего на раз.Получается,что даже и карму более нечем отработать.)))) Надо на другую работу идти,для зарабатывания на следующую карму.)) (шучу)
Почему же мне не верить? Все еще замечательнее. Мы все изначально обладаем просветленной природой, но закрытой пеленами неведения. И в общем-то наука Просветления не в том, чтобы изучить все книги мира... а в том, чтобы освободиться от этих слоев пелены. И то, что Вам изначально все открыто - это Ваша естественная природа. )
Дай Бог,чтоб все пришли к пониманию (покаянию).
Но пока, еще многое сокрыто. Как и мне. И всем окружающим нас существам. И важно трезво оценивать свои силы и положение) Иначе, опять же, можно делов натворить... )
Приму это,как буд-то говоришь о себе,но не обо мне.Так как знать не можешь.))
Если бы Вам только были доступны труды по Дзогчену (Великое Совершенство, Великая Завершенность)! Все, что Вы здесь написали, прочитав эти труды, может быть привело бы Вас к быстрой реализации?! )
Это так... мысли вслух )
....))) Реализации чего? Приоткрой завесу тайны.
Есть еще хороший анекдот еще, про еврейского мальчика )
Урок атеизма в советской школе. Учительница:
— Дети! Покажите небу фигу и скажите: «Бога нет!»
Все дети состроили кукиши и стали тыкать ими вверх, приговаривая: «Бога нет! Бога нет!», только один мальчик молча стоит в сторонке.
— А ты почему молчишь? — обращается к нему учительница.
— Видите ли, Марь Иванна, — отвечает мальчик, — если Бога нет — то кому показывать фигу? Ну, а если он всё-таки есть — то зачем портить отношения?
)
А мне сразу вспомнился ещё один анекдот.
Учительница дала задание детям,написать сочинение на тему "Я стал бизнесменом-миллионером".
Все пишут,а Вася нет. Она подходит и спрашивает:
-Почему,Вася,ты не пишешь?
Вася отвечает:
-Как почему? Секретаршу жду.))
Спасибо Вам, Дар. Нет, меня нет нигде в социальных сетях. Я есть только здесь на форуме нашей таинственной Аллачки.
Да меня тоже нигде нет,кроме как тут и порой у СИ.
В ВК я читаю и не более.Оооооччеень редко общаюсь.))
Ну,да ладно. Это я так спросила.Наверно после отпадения одного из собеседников,коан,был момент потери.
Надеюсь, не сильно Вас загружаю своими представлениями....)
Нет. Лишь бы обоим польза была. Надоест,если надоест,то разбежимся на время,как поссорившиеся,а потом встретимся как приМИРившиеся и будем далее творить и радовать друг друга.))) Только тот,кто счастлив сам,может дарить счастье другим.
Если тебе надоест,то просто удались и всё. Обид не будет.Карму мою этим не повредишь и не испортишь.
[/quote]
Последний раз редактировалось: Дар (Пн Авг 31, 2015 11:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)