Дар Уже распознала кто,поэтому перехожу на "ты".)) пишет:
Давно пора! )
Мне понятно о чём ты и тут, и спорить не о чем. Но вот ответь,кому ,к примеру,без тараканов станет хуже? пишет:
Другим тараканам
Ну или мышам еще...
Людям, конечно, без тараканов хуже не станет
[b]И для чего они созданы?[/b])) Или так уж плохо нам,без вымерших животных?Хоть и по доброте ДУШЕВНОЙ,сожалеем.Но если это машина сеющая смерть только,то пусть лучше вымирает,будет уничтожена. А ведь и ИХ (мамонтов) ОН любил.)) пишет:
Дело в том, что в буддийской философии не существует Создателя... Он не обнаружен...
И феномен существования рассматривается через взаимозависимую двенадцатизвенную цепь. Здесь не то место, чтобы углубляться в эти тонкие вопросы. Но суть в том, что любая форма существования сознания обусловлена его тенденциями, цепляниями, кармой ума...
Мир животных обладает одной характеристикой - тупостью, с нашей человеческой позиции.
С этим не поспоришь, до животных действительно трудно "достучаться", но они являются носителями сознания той же самой природы, которой обладает и наше сознание. Оно одинаковое. Разница только в степени осознанности, чувствах, желаниях и цепляниях. Одно сознание привязывается к норам, другое к гнездам, третье к волчице и т.д. "Человеческое" сознание привязывается к отцу или матери, человеческим ценностям и т.д.
В этом наша разница, но когда и мы могли быть тараканами, а тараканы еще родятся в мире людей. На тонком уровне, в природе сознания у нас нет различий.
Поэтому повторюсь,что кто не хочет УЧИТЬСЯ,тот сам виновен,а не окружающие его обстоятельства,в которые поставлен человек. пишет:
Я бы не стал называть это виной. Ну вот рядом со мной лежит кот... в чем его винить, разве он не хотел бы тоже родиться человеком? Но завесы его ума такой силы, что он даже не понимает как это быть человеком и почему он родился котом. Или я... наверно, я бы мог давно уже быть Буддой ) Но бесконечное количество причин, которым я придаю большую значимость, даже той же лени... держат меня на месте, пока я не получаю очередной пинок от жизни, автором которого сам же и являюсь, чтобы задуматься о движении дальше.
Допустим, это моя вина, быть грешным человеком... что же теперь, меня судить и казнить? )
А я вот своему коту создал почти человеческие условия жизни, может он настолько привыкнет к человеческому миру, что привяжется к нему и родится человеком? Не знаю, но винить его не буду ))
И как относиться к тем,кто сеет свой мусор,просто прочитав где-то что-то,но не дошедши до конца и полного понимания,хоть и прикрываются благими намерениями? пишет:
В этом случае, все будет зависеть от мотивации сеющего. Если он сеет с искренней мотивацией принесения добра, то это благо, а если его мотивация - сознательно обманывать и создавать условия для страданий, даже если будет прикрываться благими намерениями, то это беда для сеющего.
Проявлять к таким милосердие? А ОН (закон мироздания) не обучен проявлять милосердие и тогда СМЕТЁТ того,кто пытается это сделать,по своему умствованию. И что делать? пишет:
Продолжать проявлять милосердие )
Уходить из-за таковых,кто считает себя неумёхами, раньше?? Желания такого,я лично,не имею,поэтому тут уж кто кого.Но мне вот,к примеру, лучше БЕЗ ТАРАКАНОВ и КЛЕЩЕЙ,а тебе лучше с ними? Почему? Потому,(мне так видится),что не ведаешь откуда они и как появились.))) Но это опять ИМХО. пишет:
Это т.н. экологическая карма, почему человек живет или не живет с тараканами и клещами, почему кто-то живет в чистых местах, а кто-то в пустыне, в снегах или в доме рядом со свалкой... Да, у меня был в детстве период, когда я жил в доме, где мы не могли справиться с тараканами... я их убивал, давил, клал отраву... но их меньше не становилось.
Потом, как-то спонтанно я стал отказываться от убийства этих чувствующих существ. Я их ловил и выбрасывал живыми из квартиры. Уже много лет я живу в доме, где нет насекомых. Совсем нет. Может быть это особенность дома, высотность этажа... Но вот так тоже бывает.
Недавно до смешного дошло. Когда были за городом и в дом залетело около 20 комаров. Спустя время все они были на улице. Не знаю почему, но всю неделю комаров у нас больше не было.
Впрочем, это не практика. Это даже эгоизм, ведь я думал о своем кмфорте. Высшая бодхичитта - это видеть во всех живых организмах своих матерей прошлых жизней и даже жертвовать своим телом, если им это так надо. Но это слишком непривычно для нашего эгоистичного сознания. Слишком.